Интернет-магазин.
Доставка по всей России

Закрыть

Продукты питания для похода.

Во-первых, вес сухих продуктов не превышает в ней 700 — 750 граммов в день на человека. Во-вторых, их общая калорийность получается достаточной для поддержания работоспособности. В походах выходного дня она составляет 2200 килокалорий в день, в более длительных несложных путешествиях — 2900 — 3200 килокалорий, на сложных маршрутах — 3500 и более. В-третьих, соблюдается рекомендуемое сочетание белков, жиров, углеводов в соотношении 11 :4. И в-четвертых, все это получается доступным и вполне по карману.

Можно, конечно, не усложнять себе жизнь и составить раскладку на свое усмотрение — мы, дескать, и сами с усами. Но, как показывает практика, такой подход уже в пути вызывает нарекания со стороны товарищей: в одном случае из-за недостатка провизии, в другом — из-за ее обилия, которое, увы, приходится таскать на своем горбу. Так что стоит все-таки к питанию в походе подойти научно и соблюсти рекомендуемый баланс. А чтобы было проще это сделать, предлагаем принять к сведению калорийность некоторых продуктов.

Продукты питания для похода.
Фото от stephanie-mccabe на unsplash

Сто граммов ржаного хлеба, например, содержат 204 килокалории, пшеничного — 268, сухарей — от З00 до 340, печенья — более 400, сухого молока — 400, сгущенного (с сахаром) — 324, масла сливочного — 733, топленого — 869, под- солнечного — 882, сала свиного — 841, грудинки — 545, яичного порошка — 522, колбасы полукопченой — 370, ветчины — 365, паштета мясного — 174, гороха — 293, гречки — 317, манки — 334, пшена — 324, риса — 334, макарон, лапши и вермишели — 336, сахара и сахарного песка — 400, карамели — 357, батончиков ореховых — 501, шоколада молочного — 556, халвы — от 498 до 510, повидла яблочного — 250, картофеля сушеного — 315, лука репчатого — 44, сухофруктов — 260, грецких орехов — 621, лесных — 636, кедровых — 654.

Съесть можно и слона,- говорят туристы. Аркадий Райкин высказывался, помнится, более прозаически: — Съесть-то он съест, только кто же ему даст. Поэтому ограничимся проверенными на практике походными нормами потребления, на которые нелишне настраиваться еще дома. Так, крупы, гречки и риса одному человеку на один раз положено 100 граммов, пшена — 80, манки — 50 — 60, гороха — 70 — 80, вермишели — 100, рожков — 120, колбасы — 50 — 60 граммов, сала-50-60, паштета — 80, сыра — 40, масла — 30, конфет — 40 — 50, хлеба — 300, сублимированного мяса — из расчета пакет на 10 — 12 человек, сухого супа — пакет на троих.

В заключение еще несколько советов. Старайтесь больше брать сухих и сублимированных продуктов. Обязательно планируйте трехдневный неприкосновенный запас — для длительных походов. Во время дневок имеет смысл готовить не пожирней и погуще, а пожиже, но побольше. Не пренебрегайте луком и чесноком, ибо эти овощи — профилактические средства не только от цинги, но и простуды. Список составляйте по типам продуктов или по меню, которое желательно повторять через каждые 3 — 4 дня.

Хранение и упаковка.

Туристская мудрость, проверенная на практике, рекомендует тщательно упаковывать продукты, так как в походе все, что может рассыпаться, обязательно рассыплется, что может разлиться, непременно разольется. В качестве упаковочного материала для сыпучих продуктов используют обычно холщовые или капроновые мешочки. Сухари или супы в пакетиках прекрасно себя чувствуют в старых чулках. Топленое масло желательно залить в пластиковую тару с широким горлом, а растительное — наоборот, с узким и, чтоб в пробке была резиновая прокладка. Кроме того, все продукты должны быть, конечно же, еще и загерметизированы в отдельные полиэтиленовые мешочки или общую гермоупаковку, склеенную из прорезиненного материала. Кстати, неплохо паковать продукты в соответствии с заранее составленным меню, по видам или по дням дежурств. С особым вниманием следует отнестись к мясным продуктам. Сало лучше завернуть в хлопчатобумажную тряпочку, а колбасу — предварительно вымыть в перенасыщенном растворе поваренной соли, затем высушить и смазать растительным маслом. Кстати, колбасы для походов пригодны только копченые или полукопченые. Крупы желательно промывать и просушивать, а гречку нелишне слегка поджарить и просеять. В соль, чтобы уменьшить ее гидрофобность, рекомендуем добавить во- семь процентов крахмала. Говоря о влаге, стоит отметить, что она не очень опасна для муки и сухарей, но нежелательна для хлеба и макаронных изделий.

Продукты питания для похода.
Фото от jas-min на unsplash

Кашу маслом не испортишь, если, конечно, само масло (имеется в виду сливочное) сумеешь сохранить. Об этом стоит позаботиться, во-первых, потому, что речь идет о походах в летнее, жаркое время года; а во-вторых — в связи с тем, что сливочное масло сегодня, хотя и не улучшилось по качеству, но вздорожало невероятно.

Итак, согласно одному из рецептов, масло предлагается слегка подсолить — до той степени, чтобы не было воздушных пузырей, затем уложить в банку и залить сверху сантиметровым слоем меда. Все это плотно закрыть крышкой. В таком виде продукт не потеряет своего вкуса даже через два-три месяца, если, конечно, не будет храниться на солнце.

Впрочем, в случае отсутствия меда или соли можно поступить и попроще. Масло в банке заливается сверху слоем холодной свежей воды. Меняя воду,по крайней мере раз в два дня, а также избегая пребывания масла на солнце, можно сохранить его пригодным к употреблению пусть не два- три месяца, но 20 25 дней — это точно...

Если у вас проблема с пластиковой тарой, воспользуйтесь картонной коробкой из-под молока. Перед тем как заливать в нее, например, топленое масло, обязательно промойте ее изнутри кипятком. Впрочем, заполнить эту коробку можно не только маслом, но и сыпучими продуктами. Закрывают ее так — запаивают горячим утюгом подложенную внутри полоску полиэтилена или скрепляют по краям двумя-тремя крупными скрепками.

2023-06-27T03:58:53

31 Декабря 2013

Факторы выживания

Готовность к действию. Каждый турист независимо от планируемого маршрута, его сроков и географической зоны проведения должен быть готов к возникновению аварийной ситуации. Моральная готовность подразумевает в первую очередь знание каждым участником группы своих конкретных действий в начальный период развития аварии.

31 Декабря 2013

История термосов

23 Января 2013

Что такое свет?

Перед тем, как начать эту статью, нужно определить некоторые, понятные нам с детства явления, воспринимаемые нами на уровне интуиции. Основным таким понятием является свет. Свет это природное явление, одна из форм электромагнитного поля, воспринимаемая зрением. То есть свет это электромагнитное излучение, или иначе волна.

Наши преимущества
Выгодные условия от производителей
Экспертная поддержка
Работаем круглосуточно
Доставка ТК в вашем городе