Во-первых, вес сухих продуктов не превышает в ней 700 — 750 граммов в день на человека. Во-вторых, их общая калорийность получается достаточной для поддержания работоспособности. В походах выходного дня она составляет 2200 килокалорий в день, в более длительных несложных путешествиях — 2900 — 3200 килокалорий, на сложных маршрутах — 3500 и более. В-третьих, соблюдается рекомендуемое сочетание белков, жиров, углеводов в соотношении 11 :4. И в-четвертых, все это получается доступным и вполне по карману.
Можно, конечно, не усложнять себе жизнь и составить раскладку на свое усмотрение — мы, дескать, и сами с усами. Но, как показывает практика, такой подход уже в пути вызывает нарекания со стороны товарищей: в одном случае из-за недостатка провизии, в другом — из-за ее обилия, которое, увы, приходится таскать на своем горбу. Так что стоит все-таки к питанию в походе подойти научно и соблюсти рекомендуемый баланс. А чтобы было проще это сделать, предлагаем принять к сведению калорийность некоторых продуктов.
Фото от stephanie-mccabe на unsplash
Сто граммов ржаного хлеба, например, содержат 204 килокалории, пшеничного — 268, сухарей — от З00 до 340, печенья — более 400, сухого молока — 400, сгущенного (с сахаром) — 324, масла сливочного — 733, топленого — 869, под- солнечного — 882, сала свиного — 841, грудинки — 545, яичного порошка — 522, колбасы полукопченой — 370, ветчины — 365, паштета мясного — 174, гороха — 293, гречки — 317, манки — 334, пшена — 324, риса — 334, макарон, лапши и вермишели — 336, сахара и сахарного песка — 400, карамели — 357, батончиков ореховых — 501, шоколада молочного — 556, халвы — от 498 до 510, повидла яблочного — 250, картофеля сушеного — 315, лука репчатого — 44, сухофруктов — 260, грецких орехов — 621, лесных — 636, кедровых — 654.
Съесть можно и слона,- говорят туристы. Аркадий Райкин высказывался, помнится, более прозаически: — Съесть-то он съест, только кто же ему даст. Поэтому ограничимся проверенными на практике походными нормами потребления, на которые нелишне настраиваться еще дома. Так, крупы, гречки и риса одному человеку на один раз положено 100 граммов, пшена — 80, манки — 50 — 60, гороха — 70 — 80, вермишели — 100, рожков — 120, колбасы — 50 — 60 граммов, сала-50-60, паштета — 80, сыра — 40, масла — 30, конфет — 40 — 50, хлеба — 300, сублимированного мяса — из расчета пакет на 10 — 12 человек, сухого супа — пакет на троих.
В заключение еще несколько советов. Старайтесь больше брать сухих и сублимированных продуктов. Обязательно планируйте трехдневный неприкосновенный запас — для длительных походов. Во время дневок имеет смысл готовить не пожирней и погуще, а пожиже, но побольше. Не пренебрегайте луком и чесноком, ибо эти овощи — профилактические средства не только от цинги, но и простуды. Список составляйте по типам продуктов или по меню, которое желательно повторять через каждые 3 — 4 дня.
Хранение и упаковка.
Туристская мудрость, проверенная на практике, рекомендует тщательно упаковывать продукты, так как в походе все, что может рассыпаться, обязательно рассыплется, что может разлиться, непременно разольется. В качестве упаковочного материала для сыпучих продуктов используют обычно холщовые или капроновые мешочки. Сухари или супы в пакетиках прекрасно себя чувствуют в старых чулках. Топленое масло желательно залить в пластиковую тару с широким горлом, а растительное — наоборот, с узким и, чтоб в пробке была резиновая прокладка. Кроме того, все продукты должны быть, конечно же, еще и загерметизированы в отдельные полиэтиленовые мешочки или общую гермоупаковку, склеенную из прорезиненного материала. Кстати, неплохо паковать продукты в соответствии с заранее составленным меню, по видам или по дням дежурств. С особым вниманием следует отнестись к мясным продуктам. Сало лучше завернуть в хлопчатобумажную тряпочку, а колбасу — предварительно вымыть в перенасыщенном растворе поваренной соли, затем высушить и смазать растительным маслом. Кстати, колбасы для походов пригодны только копченые или полукопченые. Крупы желательно промывать и просушивать, а гречку нелишне слегка поджарить и просеять. В соль, чтобы уменьшить ее гидрофобность, рекомендуем добавить во- семь процентов крахмала. Говоря о влаге, стоит отметить, что она не очень опасна для муки и сухарей, но нежелательна для хлеба и макаронных изделий.
Фото от jas-min на unsplash
Кашу маслом не испортишь, если, конечно, само масло (имеется в виду сливочное) сумеешь сохранить. Об этом стоит позаботиться, во-первых, потому, что речь идет о походах в летнее, жаркое время года; а во-вторых — в связи с тем, что сливочное масло сегодня, хотя и не улучшилось по качеству, но вздорожало невероятно.
Итак, согласно одному из рецептов, масло предлагается слегка подсолить — до той степени, чтобы не было воздушных пузырей, затем уложить в банку и залить сверху сантиметровым слоем меда. Все это плотно закрыть крышкой. В таком виде продукт не потеряет своего вкуса даже через два-три месяца, если, конечно, не будет храниться на солнце.
Впрочем, в случае отсутствия меда или соли можно поступить и попроще. Масло в банке заливается сверху слоем холодной свежей воды. Меняя воду,по крайней мере раз в два дня, а также избегая пребывания масла на солнце, можно сохранить его пригодным к употреблению пусть не два- три месяца, но 20 25 дней — это точно...
Если у вас проблема с пластиковой тарой, воспользуйтесь картонной коробкой из-под молока. Перед тем как заливать в нее, например, топленое масло, обязательно промойте ее изнутри кипятком. Впрочем, заполнить эту коробку можно не только маслом, но и сыпучими продуктами. Закрывают ее так — запаивают горячим утюгом подложенную внутри полоску полиэтилена или скрепляют по краям двумя-тремя крупными скрепками.