Альпинистское снаряжение: верёвка и компания

Веревка – это один из важнейших элементов снаряжения альпиниста, поэтому ее выбору надо уделить пристальное внимание. От правильности выбора зависит, порой, не только удачное восхождение, но и жизнь человека. На рынке представлено такое множество разнообразных вариантов, что ошибиться в выборе очень просто. Поэтому рассказываем вам о веревке для альпинизма, о том, какими они бывают и на какие параметры ориентироваться в первую очередь.

Конструкция веревки для альпинизма

Стандартные альпинистские веревки обычно изготавливают из полиамида, который еще именуют нейлоном. Состоит же веревка из следующих элементов:

  • Оплетка. Предназначена для защиты сердцевины от истирания. Оплетки динамических веревок ярко окрашены, тогда как статические веревки обычно белые. Выбирая веревку, смотрите, чтобы нити оплетки были как можно плотнее расположены, ведь чем надежнее оплетка, тем дольше прослужит веревка.

  • Сердцевина. Состоит их множества скрученных между собой жгутиков, обеспечивает основные характеристики веревки.

Виды веревок для скалолазания

  • Статическая веревка. Такой тип веревки используется только для спуска и в качестве статичных перил, когда используется жумар – приспособление для подъема по веревке. Такая веревка неэластична, совершенно не растягивается, поэтому применять ее в альпинизме, где присутствует риск обрыва, нельзя, она не сможет погасить рывок альпиниста при падении, что чревато травмами. А вот при занятиях спелеологией, каньонингом и промышленным альпинизмом востребован именно такой тип веревок, так как веревка при этом находится всегда в натянутом состоянии в и при спуске. и при подъеме.


Выбрать статическую веревку для альпинизма

  • Динамическая веревка. Как уже понятно из названия, такая веревка должна выдерживать динамические нагрузки, или, проще говоря, падение. Используется везде, где возможен даже малейший риск срыва и падения – скалолазание, альпинизм, ледолазание. Ее роль – сократить энергию, передаваемую альпинисту во время падения, через страховочную систему. Растягиваясь, веревка поглощает максимально возможное количество энергии. 


Стандарты альпинистских веревок

Существует три стандарта под динамические веревки:

  • Одинарная веревка или сингл (single)

  • Сдвоенная или дабл – обозначают её 1/2 (double)

  • Двойная или твин (twin)

Одинарная веревка

Чаще всего используется в спортивном скалолазании и на таких маршрутах, где спуск не предусмотрен. Диаметр такой веревки может варьироваться от 8.6 до 12 миллиметров, а длина бухты прямо зависит от высоты скалы или стены. Длина веревки должна минимум в два раза превышать этот показатель. Общепринятый стандарт для indoor climbing – 25-35 м, для outdoor climbing – 60-80 м.

Двойная веревка

Применяется только в альпинизме либо мульти-питче, где необходимо спускаться. Хороша также и в ледолазании, когда отсутствуют надежные точки страховки, она помогает уменьшить на них ударную нагрузку. Состоит из двух более тонких веревок, каждая из которых вщелкнута в свою систему страховки. Чтобы не путаться, лучше взять различные по цвету веревки. Длина этой веревки зависит от длины спуска или маршрута. Обычно это от 50 до 60 метров. Диаметр может варьироваться от 8 до 9 мм.

Сдвоенная веревка

Как в случае с одинарной обе веревки продеваются в одну систему страховки. Здесь для удобства также берите разноцветные. Эти веревки всегда используются вместе, каждый участник группы привязывает к себе оба конца и простегивает их, как одинарную веревку. Преимуществом такого стандарта в том, что он позволяет спускаться на всю длину веревки. Весит она меньше, чем двойная, однако не предназначена для раздельного прощелкивания. Диаметр варьируется от 7 до 9 мм, длина также подбирается с учетом длины спуска или маршрута. Также сдвоенная веревка используется для безопасного прохождения ледников или опасную местность со сложным рельефом. Все участники похода связаны между собой такой веревкой. В этом случае длина канатов зависит от продолжительности местности или от количества человек.

Характеристики динамических веревок

Диаметр и вес

Веревки большего диаметра более долговечны и устойчивы к износу, совершенно безопасны для страховки, так как в страховочном устройстве хорошо тормозят. Но за счет большой толщины они имеют и больший вес, вследствие чего становится сложно ими управлять. Более тонкие веревки значительно легче, подвижнее и удобнее в управлении. Использовать их следует на маршрутах, где легкость и управляемость находятся в приоритете. К тому же, для работы с такими веревками необходим уровень подготовки спортсмена выше среднего. Выбрать веревку по толщине и весу следует, ориентируясь на условия маршрута и собственную подготовку.

Количество спусков

Исходя из минимальных требования по безопасности альпинистская веревка должна выдерживать не менее пяти спусков с фактором падения 1,77 при следующей нагрузке, которая может варьироваться, отталкиваясь от диаметра веевки:

  • Одинарная – 80 кг

  • Двойная – 55 кг

  • Сдвоенная – 80 кг на оба каната

Сила рывка

Это как раз та самая отдача, которую чувствует альпинист при срыве, при котором ее большая часть приходится на саму веревку, а также на страхующего и точку страховки. Чем ниже индекс сила рывка, указанный на веревке, тем больше возможность каната поглотить нагрузку, если спортсмен сорвется. Измеряется сила рывка в килоньютонах. 1кН равен 101,94 кг.

Международные стандарты предъявляют следующие требования к веревкам:

  • Одинарная веревка – сила рывка ≤ 12 кН при факторе падения 1,77 и массе 80 кг;

  • Полуверевка - сила рывка ≤ 8 кН при факторе падения 1,77 и массе 55 кг;

  • Сдвоенная веревка - сила рывка ≤ 12 кН при факторе падения 1,77 и массе 80 кг на оба каната.

Динамическое растяжение

Это измеряемый при первом срыве показатель эластичности веревки. Оценивается при тестировании веревки на количество падений (срывов). К этому индексу требования очень строгие он не должен превышать 40%. Ведь с увеличением количества срывов динамические показатели веревки ухудшаются и растет сила рывка. Нити сердцевины постепенно теряют эластичность. После срыва в прежнее состояние веревка возвращается около 30 минут. А с течением времени этот показатель будет увеличиваться. В лабораториях тестируют такие веревки более жестко – время между двумя срывами составляет менее пяти минут. И это правильно, так ка лучше перестраховаться, когда цена ошибки или недочета – человеческая жизнь. 

Статическое растяжение

Показатель статического растяжения измеряется без срывов при массе 80 кг, при этом он не должен превышать 10% для одинарного типа веревки, 12% для двойной веревки и 10% для сдвоенной веревки, тестируется на обе веревки одновременно.

Скольжение оплетки

Верхний слой веревки или оплетка не связан с сердцевиной. А при некачественном изготовлении начинает по нему скользить. На веревке может появиться сборки, так называемый «эффект носка». Эта выпуклость способствует быстрое 21 й шему истиранию каната, а также его застреванию в страховочном устройстве.

Количество катушек

Катушками называют группы нитей, собранных вместе и образующие оплетку. При этом большее их количество увеличивает динамические характеристики веревки, а меньшее – повышает износостойкость.

Пропитка веревок

Для продления срока службы и более комфортного их использования производители используют гидрофобные пропитки на основе тефлона. Обращайте внимание при приобретении веревки, на наличие маркировки о пропитке, так как веревка может быть и вовсе без нее. Есть веревки, пропитанные полностью а есть частично – у таких пропиткой обработана только оплетка. Поскольку в секциях по спортивному скалолазанию под проливным дождем и мокрым снегом никто не лазает, то для занятий там нет смысла приобретать дорогостоящую веревку с тефлоновой пропиткой. С такими нагрузками отлично справится и непропитанный канат. Но если речь идет об альпинизме, то там даже полумеры не спасут, так как в горах возможно действительно все. Резкая смена погоды – дело привычное для горной местности. Для гор выбирайте веревку с полной пропиткой, когда обработан и сердечник, и оплетка. Преимущество гидрофобной пропитки не только в том, что она не намокает и ею удобно пользоваться. Мокрая веревка становится в два-три раза тяжелее, в случае с обработанной веревкой этого не произойдет. Особенно, если вам предстоит нести бухту на себе.

Определение середины веревки

Человек, далекий от альпинизма, на этом пункте наверняка улыбнется – ну действительно, тоже мне, проблема – определить середину веревки. Что может быть проще? Сложил пополам, и делу конец. Да и зачем она может понадобиться, эта середина? Удивим, но для альпинистов точно определить середину веревки бывает необходимо. Например, для того, чтобы спуститься дюльфером или сложить веревку в бухту для переноски на спине. Как правило, у новых веревок присутствует обозначение середины – это либо нанесенная специальным маркером пометка, либо еще более удобная система – биколор. Биколор Ц это веревка, одна половина которой окрашена контрастным цветом. Таким образом спортсмен может быстро найти середину. Не следует самостоятельно наносить на снаряжение какие-либо пометки перманентными маркерами. Содержащийся в них растворитель может нарушить структуру полиамидных волокон и веревка может прийти в негодность в самый неподходящий момент. 

Сертификация альпинистских веревок

Не поленитесь и спросите у продавца сертификат на продукцию. В нем обязательно должно быть указано, что веревки заявлены, как динамические. Товар без сертификата, имеющий маркировку «Динамический», брать не стоит. Сейчас в продаже есть множество мягких, красивых веревок, не обладающих необходимыми свойствами, однако имеющие в названии слова «Динамическая веревка». Приобретайте только сертифицированную продукцию от надежных производителей. Не стоит экономить на том, что может стоить жизни.

И в заключение напоминаем, что средняя длина бухты альпинистской веревки – 50-60 метров. Пропитка – обязательно полная, толщина – 9-9,5 мм.

Используйте проверенное снаряжение, выбирайте с умом и занимайтесь альпинизмом безопасно!

2022-08-31T07:11:55

14 Августа 2022

Сушка вещей в походе

Поход – это не просто приятное время, проведённое на природе. В пути может произойти любая внештатная ситуация и важно знать, как правильно высушить снаряжение.

10 Июля 2022

Как спланировать туристический маршрут

Основой успешного походя является тщательная подготовка и планирование. Даже небольшая неосмотрительность может задержать вас в пути или даже прервать путешествие и заставит ждать помощи.

3 Июля 2022

Как выбрать туристический рюкзак

Туризм – волшебное слово, заставляющее наше воображение дарить нам картинки правильно установленных палаток, грамотно сложенного костра и уютных песен под гитару.

Наши преимущества
Выгодные условия от производителей
Экспертная поддержка
Работаем круглосуточно
Доставка ТК в вашем городе
Мы используем файлы "cookie", чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям