Как можно отличить бывалого рыбака, для которого данное хобби уже стало одним из главных жизненных увлечений от поверхностного любителя, который просто пришёл развлечься, расслабиться и забыть об этом занятии на следующие пару сезонов? Если в поисках ответа ваши мысли пошли в сторону количества и качества экипировки, имеющейся в арсенале охотника за водоплавающими, то этот фактор вовсе ни о чём не говорит – пижонов, скупивших полмагазина снаряжения и благополучно превративших всё это в кучу хлама в гараже, нам довелось повидать немало. Настоящий профессионал всегда знает, что он делает, зачем делает и почему. Оснащение его может быть, на первый взгляд, весьма скудным, но каждая мелочь при этом всегда к месту и ко времени. То же самое касается и его подхода к трофеям – приманка будет правильной, виды добычи будут дифференцированы даже по манере поклёвки, про знания их отличий при визуальном контакте можно даже не говорить. Поэтому, если действительно хотите на один маленький шажок приблизиться к вышеописанному уровню мастерства, то данная статья для вас – расскажем, как отличить карпа от сазана по внешнему виду.
У этих подвидов больше общих черт, чем различий – оба принадлежат к семейству карповых. Яркая особенность анатомии – полное отсутствие желудка, заставляет рыбу быть буквально рабом своего продовольственного обеспечения. Поиски пропитания не прекращаются ни на минуту. Такая поведенческая особенность позволяет им достигать очень солидных размеров, делая желанным трофеем для рыболова. Благодаря вышеназванной характеристике строения тела оба вида обладают прекрасным обонянием, позволяющим чувствовать добычу в радиусе до 10 метров – рецепторами выступают выросты на верхних губах и усах. Здесь уже потихоньку начинают проявляться детали того, чем отличается карп от сазана. Степень его осязания и обоняния значительно выше за счёт более совершенных органов чувств – клеток, равномерно распределённых по всей поверхности тела. В еде рыбы очень неприхотливы – для прокорма подходят растения, улитки со дна, мальки, допускается и поглощение себе подобных. Причём гастрономические предпочтения подстраиваются под температуру ареала обитания. В тёплых водах за отсутствием чего-то другого они могут быть полными вегетарианцами, а в холодных – становятся ярыми адептами пищи животного происхождения. Карпы не любят бурных вод и сильных течений, их стихия – дно с богатой растительностью, где можно затаиться в корягах или камышах. Из таких мест прекрасное зрение рыбы позволяет ей удачно сканировать передвижения других представителей подводного мира и оценивать обстановку на берегу. Сазан в своих предпочтениях более экстремален – он любит мощные реки и в своих повадках также быстр и стремителен. Как и многие другие, в зимнее время эти рыбы не тратят силы понапрасну и «замирают» на одном месте. Половозрелыми особями считаются достигшие трёхлетнего возраста. Как только приходит пора для нереста, икра откладывается в зарослях растений при температуре от +20 градусов. Когда спустя 90 часов из неё появляются новые рыбки, то на их примере вопрос «сазан и карп, в чём разница?» становится практически неразрешимым – отличить их можно разве что под лупой или микроскопом.
С научной точки зрения данные представители считаются подвидами одной и той же рыбы, просто один принадлежит к дикой форме, а другой – к домашней. Самый действенный способ, как отличить сазана от карпа визуально – просто положить двух пойманных взрослых особей рядом и, как в старой детской игре, найти десять отличий. Либо, при неимении оных, сделайте запрос в интернете «карп, сазан, разница, фото, как отличить». Первое основное отличие, которое бросается в глаза сразу – чешуя. Сазан покрыт крупными пластинками бронзового цвета, карп же имеет их либо частично, либо и вовсе голый. Именно по этой причине карп имеет гораздо худшие характеристики для выживания в дикой природе, экземпляры без чешуи так и вообще на это не способны. Второе отличие – очертания тела. Половозрелый сазан имеет обыкновение расти в длину, а его одомашненный собрат, обязанный своим происхождением селекции, история которой идёт ещё из древнего Китая, приучен увеличиваться в ширину для лучшего набора живого веса. Особо наблюдательные увидят отличия и в форме головы – у карпа имеется выпуклость на её пересечении со спинной чешуёй.
Мясо карповых вполне можно назвать диетическим – в нём практически нет жиров и углеводов, что позволяет при правильном употреблении набирать мышечную массу, но не толстеть. А у наших восточных соседей из Поднебесной оно ценится за свои целебные свойства, предотвращая проблемы со зрением, сердцем и желудочно-кишечным трактом. Поэтому знать разницу между нашими сегодняшними героями должен каждый уважающий себя рыбак, а вот употреблять их в пищу можно особо не разбираясь в деталях, причём с удовольствием!