Голавль и его отличия от язя

чем отличается голавль и язь


Если вам хочется расслабиться и провести время с удочкой вдали от городского шума и забот, то для этого не требуется серьёзного набора навыков и знаний. Достаточно просто иметь обычную поплавочную удилку и выбрать место побезлюднее и потише. В случае, если такие вылазки становятся регулярными, то есть смысл почитать тематические форумы и чаты – общение с единомышленниками позволит сделать походы гораздо продуктивнее и прилично добавит увесистости вашей добыче по возвращении домой. Но когда добыча различных представителей ихтиофауны из любимого времяпрепровождения уже становится образом жизни, то здесь нет предела для познаний. 

семейство карповых

Ваш информационный багаж станет увеличиваться в геометрической прогрессии, так как охота за трофейными экземплярами требует, порой, настоящих энциклопедических знаний. Например, в той части, которая касается чёткой идентификации улова – это, пожалуй, наиболее тонкий и сложный момент. Ведь даже в наших северных широтах разнообразие водных обитателей достаточно велико, в наличии множество видов и подвидов, которые могут отличаться совсем не так разительно, как отличается щука от судака. И, даже если вы относите себя к продвинутым мастерам своего дела, не проходите мимо этой статьи – возможно, в ней и вы найдёте для себя что-то новое.

чем отличается голавль и язь

Сегодня обсудим голавля и его отличия от других рыб – должны же вы знать, что за «зверь» сейчас бьёт плавниками на вашем крючке. Данный вид является довольно ярким представителем семейства карповых, на него любят охотиться профессионалы трофейной рыбалки, в среде которых он именуется просто «лобастый». У голавля довольно много близких родственников: язь, краснопёрка, жерех, плотва. При всей их похожести с точки зрения неискушённого взгляда, отличия есть, и порой весьма серьёзные.

семейство карповых

Больше всего путаницы вызывает вопрос – чем отличаются голавль и язь? Масло в огонь неразберихи подливает ещё и то, что вылавливаются они тоже вперемешку в одних и тех же местах и на одни и те же снасти: например на донку или поплавок. Но если провести детальное сравнение голавля и язя, то серьёзных различий найдётся на целый список. Самый действенный способ для их рассмотрения – выловить два экземпляра этих видов размером, достаточным для изучения, и положить их рядом. Величина особей при этом очень важна: даже умудрённые опытом рыбаки не сразу отличат их на молодняке, их индивидуальные черты ещё не так ярко выражены. Это правило действует и для других видов. Для откровенных новичков существует простейший способ – изучить ротовую щель рыбы. У взрослого голавля найдутся мелкие зубы, расположенные по кругу, у язя же нет этой главной принадлежности хищника. 

чем отличается голавль и язь

Распишем по пунктам другие анатомические детали разницы голавля и язя.

  • Даже очертаниями своего тела рыбы сильно разнятся – голавль гораздо более продолговатый и вытянутый в отличие от своего округлого собрата.

  • Знающая публика не зря называет его «лобастым» – при взгляде спереди у него действительно широкий лоб, совсем не характерный для язя. Глаза голавля также имеют более крупный размер.

  • У язя гораздо более узкая ротовая щель, а брюшные плавники меньше.

  • Голавля можно отличить по величине чешуи – она примерно в 1,5 раза крупнее, разница заметна невооружённым глазом.

  • Его спина гораздо более тёмная, при этом плавники – более яркого красного цвета.

Наш герой обитает преимущественно в водоёмах с течением, язь же чувствует себя прекрасно как в проточной, так и в стоячей воде. В тёплое время года лобастый любит ловить насекомых с поверхности воды, что даёт неплохие шансы на его поимку нахлыстом или спиннингом. Голавль может часами стоять на отмелях под нависшими над водой ветками кустарника и деревьев в ожидании упавших мушек или жучков. Язь использует такой вид охоты лишь постольку-поскольку, предпочитая другими способами разнообразить свой рацион. Поэтому для него гораздо более комфортно держаться глубоких мест водоёма.

семейство карповых

Даже манера поклёвки у них разная. Лобастый дёргает удочку таким мощным ударом, что неподготовленный человек вполне может выпустить удилище из рук. При этом боец он не слишком упорный, и если вы не сплоховали в самом начале, то далее проблем с вываживанием быть не должно. Рыба довольно покорно идёт к рыбаку. Язь же распределяет свои силы гораздо более равномерно – после сравнительно слабой поклёвки он ещё долго сопротивляется, доставляя немало хлопот. Из вышеописанного понятно, что несмотря на все свои сходства, эти два вида прилично отличаются, как по внешности, так и по повадкам. Поэтому, когда трофей будет уже в ваших руках, не кричите сразу протяжное «я-я-я-я-я-зь!!!» по примеру героя известного ролика – быть может, вами был пойман его лобастый собрат.

разница голавля и язя

 

2022-11-24T08:42:16

24 Ноября 2022

Как приготовить манку для рыбалки

Сколько бы денег вы не вложили в своё рыболовное снаряжение, это будет лишь напрасной тратой денег при незнании маленьких хитростей. Одной из них является секрет приготовления хорошей и эффективной приманки. Рыба заглатывает крючок, желая насытиться, а не из-за желания быть пойманной. Поэтому правильно сделанная наживка – уже полдела в успешной охоте на водных обитателей. Манка для рыбалки – это простейшая, хрестоматийная, по сути, прикормка, тонкости подготовки которой каждому рыбаку надо усвоить ещё в самом начале своего обучения премудростям мастеров крючка и снасти. 

20 Ноября 2022

Ловля ротана зимой

Герой нашей сегодняшней статьи впервые был замечен на Дальнем Востоке, его родными местами изначально было всё Приамурье, включая водоёмы соседних стран – Кореи и Китая. Но по воле человека привычный ареал обитания был серьёзно расширен – в начале 20-го века этот представитель ихтиофауны был неосторожно выпущен в водоёмы Санкт-Петербурга, откуда начал свою экспансию в Европу. В сороковые годы московские аквариумисты придали ей дополнительного ускорения, и с тех пор рыба стала привычным обитателем не только естественных водохранилищ, но стала встречаться даже в затопленных карьерах Подмосковья.

17 Ноября 2022

Ремонт спиннинга своими руками

Люди старше сорока ещё помнят времена жуткого дефицита, когда странно было даже заговаривать о каком-либо разнообразии. Рассуждать об ассортименте, когда в магазинах не было самого элементарного, было, по меньшей мере, странно. Это касалось абсолютно всех видов продукции – от продуктового набора до экипировки для туризма, рыбалки или охоты. К счастью, в наше время мы не имеем такой проблемы и выбор снастей для рыбалки ограничивается лишь наличием средств в вашем кармане. В остальном любые запросы самого требовательного рыболова могут быть удовлетворены с лихвой, и даже ещё немного больше. Но что делать, если любимый спиннинг, который уже давно стал вашим неизменным помощником и почти т

Наши преимущества
Выгодные условия от производителей
Экспертная поддержка
Работаем круглосуточно
Доставка ТК в вашем городе
Мы используем файлы "cookie", чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям