Крупный ерш обычно находится вдоль обрывистых берегов на нижних свалах к руслу, в песчаных ямках и канавках с затихающим за ними течением.
Из насадок предпочитает мотыля и мормыша. Часто ловится на «чертиков», с подсадкой мотыля — лучше.
Цвет мормышки предпочтительней темный, размер значения не имеет, в разумных пределах, конечно.
Шевеление у дна с последующей паузой часто эффективнее чем просто статичная ловля. Также в активный клев ерш поднимается до полуметра от дна.
Если после нескольких крупных экземпляров начала ловиться очень мелкая рыба, дайте лунке отдохнуть, подсыпав прикорм сверху или опустив в кормушке. Ориентируйтесь на наличие или отсутствие течения.
И самое главное — это кулинарный деликатес. В Москве за килограмм ерша рестораны платят рыболовам от 120 до 150 рублей. Про уху из ерша знают все, но жареный — еще лучше. Достаточно просто после рыбалки обмакнуть его в муку, смешанную с солью и перцем, и обжарить на растительном масле без запаха до золотистой корочки. Ни чешуи, ни мелких костей, ни внутренностей у него нет. Приятного аппетита!
Сергей Казанцев