Интернет-магазин.

Доставка по всей России

Перезвоните мне

«Гуманные» самоловы. Капкан КД-140

Предлагаем Вашему вниманию интервью с биологом-охотоведом, директором ООО «Тайга» (г. Красноярск) Владимиром Юрьевичем Смышляевым – разработчиком капкана КД-140.

 – Владимир Юрьевич, расскажите, пожалуйста, про историю появления этой модели.
– Капкан КД-140 разработан мною совместно с представителями компании «Тонар» (г. Барнаул). Полевые испытания в угодьях Красноярского края и Кемеровской области выявили некоторые недостатки - первые образцы имели слабую силовую пружину. Вследствие этого, в ноябре 2011 года появилась улучшенная модификация капкана, с учетом рекомендаций охотников: разработана более мощная (в 2 раза) пружина новой конфигурации, усовершенствован давок. Среди преимуществ данных капканов перед ногозахватывающими, охотники отмечали следующее:
– быстрая смерть зверька от удушья или удара по шее или грудной клетке;
– зверёк не отламывает ногу, нет повреждений на шкурке;
– капканы не заносит снегом;
– капканы устанавливаются на более открытых местах, и приманка видна издалека с разных сторон.
Со своей стороны хочу сказать, что КД-140 – это «гуманный» капкан, хорошо зарекомендовавший себя на промысле соболя. Устанавливается он способом «на жёрдочке», точно так же, как и стандартный ногозахватывающий № 1. Однако, в этом случае, всё равно требуется соблюдение некоторых  рекомендаций.

– В чем же особенности его установки?
– Капкан фиксируется на жердочке двумя саморезами за основание. Главное при установке - конец жерди не должен выступать за тарелочку. Это позволяет ловить соболя именно за шею, поскольку он не может пройти дальше. Первые пробные испытания этой модели были немного неверные – приманка находилась чуть дальше капкана. В результате зверьки ловились за предплечье или даже за живот. Экспериментальным путем было установлено, что приманка должна вешаться под насторожку, или сбоку, или спереди. Тогда соболь не успевает пройти сквозь ловушку и попадает строго за шею. Некоторые охотники из коренных малочисленных народов Севера просто привязывают приманку веревочкой или проволокой под капканом – с нижней стороны жерди. Т.е. приманка должна находиться под «пяточком», на который соболь наступает. Постановка капкана на жердочке «в треугольнике» вообще исключает попадание соболя за туловище. Также КД-140 очень хорошо работает при установке на земле с очепом.

капкан.png


– Насколько эффективен данный самолов?
– Я являюсь не только одним из разработчиков этой модели, но и активно пользуюсь данным самоловом. В результате опытных работ, длившихся более 7 лет, могу ответственно заявить, что это очень уловистый капкан. Он не оставляет подранков и умерщвляет зверька практически мгновенно, в 90% случаев передавливает шейные позвонки и артерию. Проловов у него не бывает. При попадании соболя за грудной отдел (не совсем правильная установка приманки), силы капканной пружины также хватает для моментального умерщвления. Эффективность срабатывания его близка к 100%. В КД-140 практически не попадают птицы (сойка, кедровка), белка и другие виды диких животных, что не скажешь о капканах ногозахватывающих, давящих самоловах типа "Канибер", капкане Агафонова и др. Он является узкоспециализированным и отлавливает только мелких хищников, таких как соболь, колонок, лесная куница, хорь. Если его ставить «в треугольник» - так сказать «под крышу», то он не подвержен воздействию осеннего дождя, мокрого снега, т.е. находится в рабочем состоянии круглосуточно весь охотничий сезон.

– Имеет ли место примерзание попавшего зверька к дугам?
– При срабатывании капкана соболь повисает за шею как в петле и примерзания не происходит. Практически в 99 % отловов я вынимаю замерзшую тушку из капкана на
месте, т.е. не нужно снимать самолов, нести его в избушку, отогревать и т.д. Но иногда бывают случаи, когда попавший соболь запутывается и лишь тогда приходится его
оттаивать. Но, как правило, этого не происходит при правильной установке данной модели.

Капканы в каталоге интернет-магазина "Трофей": https://trofey.ru/catalog/okhota/kapkany/

Информация: газета "Томские промыслы"

 ↑
Наверх