Интернет-магазин.

Доставка по всей России

Перезвоните мне

Как выбрать охотничий капкан правильно?

Чтобы выбрать капкан подходящей разновидности, габаритов и мощности, нужно понимать специфику предлагаемых вариантов. Наиболее популярны следовые и проходные, но встречаются и другие разновидности. Все они имеют различное предназначение и различаются принципом действия и особенностями установки. Давайте рассмотрим основные виды и особенности капканов.

Следовые капканы

Следовые (дуговые) ловушки устанавливаются на звериных тропах и захватывают добычу за ногу. Для этого в конструкции предусмотрены специальные дуги из листовой стали, смыкаемые под действием пружин. Примечательная особенность – в сравнении с размерами зверя они достаточно малы. Их конструкция может быть тарелочной либо рамочной. Остановимся подробнее на особенностях этих разновидностей – для разных условий охоты следует отдавать предпочтение тому или иному варианту.

1) Тарелочные

Сторожок здесь срабатывает, когда добыча давит на тарелочку – металлический диск, соединенный со спусковым механизмом. Устройства этого типа подразделяются на крестовинные, бескрестовинные, с внутренней пружиной. В моделях с крестовиной тарелочка устанавливается на отведенном в сторону основании, что позволяет изготавливать такие капканы в различных габаритах как с 1, так и с 2 пружинами. Это самый распространенный вариант конструкции следовых самоловов, в зависимости от габаритов он может использоваться для добычи лисицы, соболя, куницы, бобра и других полуводных и наземных видов. В интернет-магазине «Трофей» представлены крестовинные самоловы в следующих типоразмерах:

Капкан №3 "Тонар"
  • №0 - предназначен для отлова горностая, белки, ласки, ондатры.
  • №1 – применяется для добычи норки, соболя.
  • №2 – используется при ловле лисицы, выдры, зайца.
  • №3 – подходит для промысла бобра, мускусной крысы, выдры.

Бескрестовинные модификации применяются исключительно при подводной охоте на ондатру. Их сторожок фиксирует одновременно 2 дуги, а отсутствие крестовины предотвращает зацепы за растительность. Изготавливаются они только в размере №1.

Капканы с внутренней пружиной отличаются размещением пружинного элемента под тарелочкой, благодаря чему эта разновидность компактна и легка. Однако установка только 1 пружины не всегда способна обеспечить достаточное давление для удержания зверя. Кроме того, такие устройства срабатывают с меньшей скоростью.

2) Рамочная конструкция

Основой этих устройств является мощная рама из листовой стали, что обеспечивает повышенную устойчивость и позволяет делать их крупными и мощными. Такая конструкция обеспечивает существенные Увеличенная чувствительность по сравнению с тарелочными моделями.

  • Возможность использовать различные типы насторожки: симки, тарелочки, полотно.
  • Увеличенная площадь контактной поверхности.
  • Повышенный ресурс прочности.

Такие устройства подходят для ловли крупных и сильных зверей. В ассортименте интернет-магазина «Трофей» рамочная разновидность представлена моделью №5, предназначенной для охоты на волка, рысь.

Проходные капканы

С каждым охотничьим сезоном этот вид ловушек пользуется все большей популярностью, что обусловлено их высокой эффективностью, а также введением законодательного запрета на использование следовых ловушек. В отличие от последних проходные капканы не имеют основания и массивных дуг – все детали здесь изготавливаются из прочной стальной проволоки. Свое название они получили из-за специфики использования: они устанавливаются у выходов из нор, на звериных тропах и срабатывает, когда животное проходит через рамки и задевает насторожку. Под действием пружин металлические рамки наносят удар по телу животного в районе шеи, грудины или нижнего отдела позвоночника. В результате животное погибает практически мгновенно, не испытывая лишних мучений, из-за чего эти капканы получили название гуманных.

Охота на бобра с капканом КП-320 "Тонар"

Кроме этого, проходные самоловы имеют следующие особенности и преимущества:

  • Минимум проловов и малая вероятность подранков.
  • Мощность у проволочных многовитковых пружин выше, чем у изготовленных из листового металла.
  • Возможность установки на земле, снегу и льду, под воду.
  • Шкурка животного не повреждается, что имеет большое значение при пушном промысле.
  • Простота и надежность конструкции.

Размерная линейка проходных самоловов достаточно обширная: от компактных, предназначенных для поимки кротов и сусликов, до достаточно крупных моделей, используемых при охоте на бобра. В интернет-магазине «Трофей» Вы можете приобрести гуманные капканы следующих модификаций:

  • КП-125 и КП-125Н – используются при промысле соболя и норки, куницы и хорька, белки, ондатры;
  • КП-140Н – более крупный и мощный, чем КП-125. Также предназначен для ловли пушнины небольших размеров, способных пройти через рамку с длиной грани 140 мм.
  • КП-250Н – предназначен для отлова таких относительно крупных животных, как бобер и выдра, барсук и енотовидная собака, песец и даже рысь.
  • КП-320 – наиболее крупный проходной самолов, используется при ловле бобра, рыси.

Прочие виды

На сегодняшний день на рынке представлены и другие виды самоловов, многие из которых объединяют в себе черты следовых и проходных модификаций. Пример – пружинный КД-140. Он имеет компактное основание, дугу-ограничитель, прижимную металлическую планку, тарелочную насторожку и пружину из листовой стали. Когда зверь проходит под дугой, срабатывает настораживающий механизм, и прижимная планка с силой ударяет по телу добычи. При этом добыча в большинстве случаев гибнет в течение 2-3 минут, не испытывая длительные мучения. Использовать эту разновидность можно для ловли некрупных пушных видов: в него хорошо идет соболь, норка и другие промысловые виды аналогичных размеров.

Капкан СД-140 "Тонар"

Еще один примечательный тип механических ловушек – давящие. В модельной линейке «Тонар» он представлен капканом СД-140. Его ключевая особенность – отсутствие пружин. Конструкция включает в себя проходную и давящую рамки, тарелочную насторожку и спусковой механизм. Для создания давящего усилия, как правило, используется бревно-утяжелитель, на которое и устанавливается самолов. Зверь, проходя сквозь проволочную рамку, задевает спусковой механизм – и его прижимает верхней планкой. Особенность конструкции этого типа в том, что она позволяет точно изменять прижимную силу, используя утяжелители разной массы. С помощью модели СД-140 можно промышлять любую пушнину небольших размеров.

Таким образом, чтобы купить капкан, нужно точно знать, на какого зверя он будет ставиться и в каких условиях использоваться. В нашей статье мы подробно рассмотрели их основные виды, определили отличительные черты и возможности использования. Надеемся, приведенная выше информация поможет выбрать и приобрести идеальный для вас вариант!

 ↑
Наверх