Интернет-магазин.

Доставка по всей России

Перезвоните мне

Выбор охотничьего ножа

Любовь к холодному оружию необъяснима, но она далека от кровожадности и порочности. Это скорее дань истории Человечества, поклонение тому, что верой и правдой служило человеку с того момента, как он осознал себя Человеком. Но даже сегодня, отправляясь в космос и обладая самым совершенным оружием, человек не может обойтись без ножа — самого простого орудия, которое на протяжении веков почти не изменило свою первоначальную форму. Нож настолько вошел в нашу жизнь, что мы порой даже не осознаем важности этого инструмента. Однако стоит лишиться его, как мы остаемся беспомощны, словно без рук.

Сейчас наступили благословенные времена — обилие охотничьих ножей на прилавках поражает воображение, вводя в соблазн вычурными формами, оригинальным декором, многообразием размеров. Неподготовленному человеку ориентироваться в этом «ножевом космосе» довольно сложно. Почти всегда возникают вопросы: «Как правильно выбрать охотничий нож? Как не ошибиться? Что нужно вообще и что окажется полезным в деле? Насколько цена отражает качество изделия?»

ТЯЖЕЛЫЙ НОЖ ДЛЯ ЛАГЕРНЫХ РАБОТ.

И это еще не все вопросы, которые возникают перед витриной с поблескивающими сталью и такими привлекательными охотничьими ножами. Я постараюсь хотя бы частично ответить на них и обратить внимание на то, чем должен руководствоваться охотник при выборе ножа.

Начнем наше маленькое исследование с самого, казалось бы, обыденного — размера ножа, который, предположительно, носят на поясе. Сегодня можно купить нож от самого маленького до огромного. При этом у большинства наших охотников прочно сложилось мнение, что, чем больше нож, тем он лучше, так как пригодится в любом деле.

Мне кажется, что здесь проявляется лишь стремление к «запретному плоду», поскольку длительное время приобрести дельный охотничий нож было просто невозможно. Большинство охотников пользовалось самоделками, многие из которых достигали внушительных размеров.

Похоже, авторы этих самодельных ножей стремились создать некий универсальный инструмент, который по мере надобности мог бы служить и скальпелем, и топором. Со временем владелец такого «монстра» замечал, что для красования на боку он вполне подходит, можно порезать и колбасу к охотничьему застолью, наколоть лучин для костра и открыть пивную бутылку, но не более.

Даже наоборот, возникала масса неудобств: длинный клинок прорезал ножны, мешал при сидении в лодке или машине. В экстремальной ситуации такой нож не сразу вынешь из ножен, и уж совсем неудобно им шкурить и разделывать дичь. Даже рубить сучья им не всегда с руки — здесь большую роль играют вес, баланс и заточка, а не длина клинка. Для самообороны (от хищника, естественно) такой нож и подавно не годится.

Главный совет здесь один: не следует стремиться приобрести нож на все случаи жизни. В охотничьей практике издавна существует понятие «ножевого гарнитура», когда охотник пользуется несколькими ножами, каждым для совершенно конкретного дела.

В мировой практике установлено, что наибольшую пользу приносит охотничий нож с длиной клинка 10-12 см. Таким ножом удобно производить любую работу: свежевать, резать, строгать, шкурить. Нож будет всегда маневренным и удобным в обращении. Он должен быть легким по весу, чтобы его не чувствовать при ходовых охотах. Нож с более длинным клинком лучше подойдет для общехозяйственных лагерных работ. Им удобнее рубить, и по весу он должен быть тяжелее. Обычная длина клинка такого ножа 15-20 см. Им же можно пользоваться для рубки при разделке туш. Теперь следует сказать о такой немаловажной характеристике ножа, как форма клинка. Чем руководствоваться здесь? Сначала разберемся, что из себя представляет клинок ножа. Он имеет верхнюю более толстую часть, «спинку», или, как принято называть, «обух».

Нож общего назначения немецкой фирмы «Бекер».

Нижняя прямая часть клинка, которую затачивают, называется лезвием. Часть лезвия, которая переходит в острие, именуется изгибом лезвия. Часть клинка, расположенная непосредственно перед соединением с рукоятью, — пятка. От конфигурации этих главных элементов и зависит прямое назначение ножа. Каким бы «хищным» ни выглядел нож, форма его клинка сразу говорит о назначении.

Издавна считалось, что чисто охотничьим ножом является нож (не кинжал — прим. авт.), у которого острие расположено выше обуха, а изгиб при достаточно длинном прямом лезвии довольно крутой. Таким ножом удобно делать разрезы. Рабочая часть приходится на изгиб лезвия и его небольшую прямую часть. Центр тяжести ножа должен приходиться на пятку или даже быть немного сдвинут к клинку. Этим ножом (при недлинном клинке) удобно разделывать практически любую дичь. В какой-то степени его можно рассматривать как достаточно универсальный. Такая конфигурация клинка не может быть эффективно использована в боевых целях (то есть против человека).

В последнее время стали появляться ножи с небольшим клинком, у которых острие находится ниже обуха, другими словами, как бы с «падающим» острием. Это объясняется тем, что им легче ошкуривать зверя, делать надрезы по плотной шкуре, отделять ее от туши и т.д. Рабочей частью такого клинка является само острие и небольшая часть скоса лезвия. Центр тяжести в таком ноже (его часто называют «скиннер», от английского слова skin — шкура), будет приходиться на нижнюю часть рукояти. Для других целей скиннер малопригоден.

Практика показала, что лучше не прямое лезвие, а слегка выгнутое (однако напомню, что клинок с выгнутым лезвием менее прочен, чем с прямым). Чтобы увеличить рабочую часть охотничьих ножей, стали делать практически все лезвие не прямым, а слегка выгнутым.

Такое лезвие получило название «брюхо». Но клинок с подобной формой возможен только при прямом острие или «взлетающем», то есть расположенном выше обуха. Для эффективности скиннера клинку придали выгнутую форму, острие подняли выше обуха и на нем сделали внутренний крюк, предназначение которого — вспарывание шкуры по брюшине. Такие охотничьи ножи сегодня можно увидеть в каталогах многих ножевых компаний.

На обухах клинков охотничьих ножей иногда делают пилообразные зубцы. Они здорово «украшают» оружие, но непонятно, для каких целей служат. Если вы попробуете этой «пилой» что-нибудь распилить, то поймете, что сделать это почти невозможно. К тому же зубья рвут одежду, мешают при работе, ранят пальцы. В старину пила на охотничьих ножах (более эффективная) служила для снятия рогов в качестве трофея. Избегайте сегодня приобретать охотничий нож с таким «украшением».

Говоря о клинке, нельзя обойти вниманием и его сталь.

Большинство охотников абсолютно уверены, что, чем тверже материал клинка, тем лучше. По этой причине, какую только сталь не искали для самоделок: клапанную, инструментальную, рессорную и прочую — лишь бы с большим содержанием углерода.

При этом прочность выяснялась ударами лезвия одного ножа о другой. Испытание, по моему мнению, довольно глупое и ничего не говорящее. Чрезмерная твердость клинка, как ни хороша, но имеет и недостатки — такой нож трудно заточить в полевых условиях, а его клинок довольно хрупок. Большинство охотничьих северных народов предпочитает ножи с мягким клинком. Его можно править в любых условиях о первый попавшийся камень.

Современные испанские ножи средних размеров, которые можно рекомендовать охотникам.

Однако существуют критерии высокого качества клинка. По международным стандартам клинок считается хорошим, если им (при правильной заточке) можно освежевать оленя (для нас лося) без дополнительной подзаточки.

На большинство ножей идет примерно одна и та же инструментальная сталь. Она обозначается на импортных ножах цифрами 440 с буквами А или С. Реже встречается марка стали 125, которую можно увидеть на клинках серьезных производителей охотничьих ножей. На ширпотребовских ножах сталь обозначается проще — надписью на английском языке «stainless» или «inox», что переводится как «нержавейка».

Иногда на ножах шведских и американских производителей можно встретить слова «laminated steel» — слоистая сталь. Это означает, что клинок сделан из нескольких слоев стали. Обычно в середине использована прочная углеродистая сталь, а по бокам более мягкая. У такого клинка (при правильной первоначальной заточке) мягкая сталь, постепенно стираясь, обнажает твердую. Нож, таким образом, как бы самозатачивается.

Практически на всех зарубежных ножах на пятке клинка видны цифры. Чаще всего это трехзначный номер, который, как правило, обозначает номер модели по каталогу фирмы. Ножи номерные, то есть сделанные ограниченными партиями, сопровождаются удостоверяющим сертификатом и имеют порядковые номера. Номер выбивается на оборотной стороне пятки клинка, а не там, где проставляется марка стали и номер по каталогу. В этом случае охотничий нож имеет два номера с разных сторон клинка.

Особые требования предъявляют к рукояти охотничьего ножа.

Прежде всего, она должна быть прочной и удобной. Самой прочной обычно бывает прямая рукоять, она удобна и для различного положения руки. Всякие изогнутые рукояти, как бы ни казались соблазнительными, требуют для маневренности соответствующей конфигурации клинка.

Например, легче работать ножом с выгнутой рукоятью, если у него непрямое лезвие. Удобными кажутся ножи, на рукоятях которых есть выемки под пальцы, но они будут сдерживать вас, когда потребуется перехватить нож или направить его под другим углом к плоскости. Поэтому лучше, если они не ярко выражены, а их количество не превышает одной или двух.

Материал рукояти охотничьего ножа может быть совершенно разный. Главное здесь — прочность, легкость, способность не промерзать и не намокать в крови. Лучше всего, когда используется природный материал — дерево, рог, кость. Самым удобным остается дерево, а в наших условиях идеальной можно считать рукоять из бересты.

Чего следует избегать, так это дешевой пластмассы: она имеет склонность к старению, колется и растворяется в самых простых химических веществах. К примеру, где-нибудь на севере после мази от гнуса к ладони может прилипнуть и рукоять вашего ножа. В российских условиях охоты следует избегать ножа с большим количеством металла на рукояти, как бы красиво это ни выглядело. Когда вам придется обдирать зверя при минусовых температурах, рукоять обязательно начнет примерзать к перчаткам или рукам.

Ножи высокого класса американской фирмы «Кершоу» с клинками различного назначения и со стандартной рукояткой И уж совсем не следует приобретать для охотничьих целей военные ножи выживания с металлическими полыми рукоятями. Они предназначены исключительно для тропиков, а компасы, вделанные в них, практически бесполезны. Не советовал бы покупать ножи с прессованными кожаными рукоятями, особенно бразильского производства, которые встречаются в магазинах. Кожа со временем будет обязательно не просто намокать, а впитывать влагу.

Ножны всегда должны изготавливаться только из натуральной толстой и хорошо обработанной кожи. Они должны быть хорошо прошиты и прочно удерживать нож в любом положении, гарантируя его сохранность и безопасность владельцу. Хорошие ножны являются признаком и хорошего ножа. Очень удобны ножны, в которых нож полностью утоплен. Однако они подходят не для любого ножа: например, не годятся для имеющего ограничитель.

Поясной охотничий нож следует носить только на боку или немного сдвинутым назад. С правой или левой стороны — не имеет значения, поскольку зависит от манеры носить ружье. Если вы носите его на правом плече, то нож лучше носить с левой стороны. Объяснение здесь простое: ружье не должно тереться о рукоять ножа, поскольку повредится не только деревянная часть, но и металлическая. При необходимости быстро снять ружье с плеча погон обязательно зацепится за рукоять ножа. По этой же причине можно и нож потерять. Поменяйте расположение ножа или носите ружье на левом плече стволами вверх и вперед (это, кстати, очень удобно). Никогда не носите поясного ножа спереди — на животе или с краю паха, иначе рано или поздно беды не избежать.

В заключение считаю необходимым дать совсем короткие советы будущим владельцам охотничьих ножей:

  • Приобретайте ножи только известных производителей. Избегайте дешевых моделей из Китая, Тайваня, Бразилии.
  • Покупая нож, обращайте внимание на цену. Хороших дешевых моделей нет. Цена среднего рабочего ножа колеблется от 60 до 100 долларов.
  • Избегайте приобретать огромный «монстр», на который в магазине от вас не потребуют разрешения и который сертифицирован как хозяйственный нож. Зато потом, несмотря на сертификацию, у вас его могут отобрать при осмотре, к примеру, автомобиля гаишники и задержать на трое суток. В будущем вы докажете с помощью экспертизы, что на этот нож не нужно разрешения, но захочется ли все это делать? Покупайте только номерной нож. Отобрать его будет невозможно, поскольку он занесен в охотничий билет.
  • Дорожите своим охотничьим ножом. Никогда не давайте дуракам в руки, особенно проверять на прочность сталь, ударяя одним лезвием по другому. Такого издевательства не выдержит и самый прекрасный фирменный нож.
  • В полевых условиях не следует одним и тем же ножом снимать шкуру и резать колбасу. Для чисто охотничьих целей имейте один нож, для хозяйственных работ — другой. Не открывайте охотничьим ножом консервные банки, не используйте его в качестве отвертки, не размешивайте им чай в кружке и не пробуйте готовность картофеля в котелке. Вообще не суйте в кипяток. Все это повредит ножу и его заточке.
  • С охотничьим ножом обращайтесь исключительно бережно и уважительно, как с ружьем, собакой или иным другом. После работы нож нужно вытереть, а если есть возможность, промыть холодной водой. Не упражняйтесь в метании ножа в дерево и не втыкайте нож в землю. • При заточке ножа помните, что лучше лезвием водить по оселку или брусочку на себя, а не от себя.
  • Не доверяйте другим людям работать своим ножом.

Олег Малов

Источник: http://hunter-club.flyfolder.ru

 ↑
Наверх