Охотничья этика или моральный кодекс охотника

этика охотника

Следует разделять понятия охотничьей этики и действующих правил охоты, которые регламентированы Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Есть такие ситуации, в которых действия охотника не противоречат установленным правилам, однако это вызовет негативное отношение других охотников. Например, правилами не запрещено стрелять сидящую дичь, однако негласный охотничий кодекс требует сперва вспугнуть дичь, чтобы у нее была возможность спастись. 

охотничья этика

Этический кодекс охотника – это негласный нравственный закон, которого придерживается все охотничье братство. Его основа – бережное отношение к природе, уважение к правам и труду товарищей. Этика охотника предполагает неписанные правила, о которых не упоминается в утвержденных документах.

охотничья этика

♦ Уважающий себя охотник не присвоит чужой трофей.

♦ Встретив зверя или птицу в браконьерских сетях, следует помочь освободиться. Пользоваться бедственным положением зверя или птицы ради добычи – подло, такой охотник заслуживает презрения.

♦ Если вы двигаетесь по дороге и не собираетесь стрелять, ружье должно быть разряжено. Особенно это актуально для владельцев охотничьих собак. Радостный питомец может прыгнуть на хозяина, желая поиграть, и задеть спусковой крючок. Если ружье заряжено, то может произойти случайный выстрел и ранить самого охотника или тех, кто окажется рядом.

моральный кодекс охотника

♦ Не стреляют самку, притворившуюся подранком, чтобы уберечь птенцов, линяющих водоплавающих птиц.

♦ Преодолевая препятствие, следует поставить или положить разряженное ружье, перелезть самому и только после этого взять оружие.

♦ Не жалеть второй патрон для добивания подранка. Нельзя допускать мучений зверя.

♦ После того, как охотник встал на номер, следует разгрести под ногами сучья и листья, так как хруст может выдать его.

♦ Не уверен – не стреляй.

♦ Добытая из-под чужого пса дичь принадлежит хозяину собаки, который обязан вернуть стрелявшему два патрона.

♦ Добитого подранка забирает тот, что его ранил. Дострелявшему охотнику возвращаются два патрона.

кодекс чести охотника

♦ При коллективной охоте руководит один человек, это согласовывается заранее. Остальные подчиняются, несмотря на возраст или ранг.

♦ В случае, если по дичи стреляло несколько участников, она принадлежит последнему стрелявшему. Крупную дичь забирает тот, чей выстрел окончательно остановил зверя.

♦ Промахнувшегося стрелка не осуждают, все замечания – только в корректной форме. Не промахивается только тот, кто не стреляет.

♦ Кто зверя подстрелил, тот и разделывает

♦ При охоте с лодки в паре более меткий стрелок всегда будет с добычей, но этично будет сложить дичь в одну кучу и поделить пополам.

♦ Во время отдыха все ружья должны быть разряжены, переломки – переломлены, у полуавтоматов должен быть открыт затвор.

♦ При охоте на кабана сперва идет самка, за ней – выводок. Стрелять самку в охотничьей среде считается неэтичным.

♦ Во время токования добывают только самцов, тетерок не стреляют.

кодекс чести охотника

♦ Не направлять ружье на человека ни при каких обстоятельствах. Даже незаряженное.

♦ С собой у охотника всегда должна быть тряпка и масло для ружья, чтобы не просить у друзей.

♦ При охоте на болоте или топких местах, захватите с собой длинный шест.

♦ Если патрон входит в патронник с трудом, лучше замените его.

♦ Если получили подранка, то подходите к нему с уже перезаряженным ружьем.

♦ Подстрелили дичь над зарослями? Не отводите взгляда от места падения добычи, иначе потеряете ее.

♦ На охоте бывает всякое, и падения в том числе. Первое, что сделать после того, как поднялся – проверить стволы и прочистить при необходимости. Грязь в канале ствола может привести к его разрыву при выстреле.

моральный кодекс охотника

♦ Небрежное отношение к добыче недопустимо – например, нести связку окровавленных зайцев, закинутых за спину. Порядочный охотник, находясь в поле, всегда отмоет добычу от крови, отчистит ее и уберет в ягдташ или сумку.

♦ Разделывать добычу следует в укромном месте, а не на всеобщем обозрении – не каждый способен выдержать такое зрелище. 

♦ Вся добытая охотником дичь должна быть собрана и использована. Стрелять зверя ради забавы  нельзя.

♦ Все обязанности по уборке избушки или лабаза, приготовлению еды делятся поровну между охотниками.

♦ Опытный охотник никогда не кичится своим мастерством, а охотно делится знаниями с молодыми.

♦ Если охотник останавливается в зимовье, то после ухода он обязан восполнить использованный запас топлива и продуктов, убрать за собой.

♦ Лес – это второй дом охотника, воспитанный охотник никогда не бросит мусор, всегда уберет следы своего пребывания в лесу, постарается оставить как можно меньше следов своего присутствия.

♦ Фотографироваться верхом на убитом трофее нельзя. Над поверженным соперником не глумятся.

охотничий кодекс

2022-01-18T10:31:11

7 Февраля 2022

Охота на лису зимой

Лиса – желанный трофей для каждого охотника. И не только за счет роскошной шубы, но еще и потому, что охота на лисицу – занятие захватывающее, требующее от охотника терпения, настойчивости и знаний ее повадок. Лисица – хищный зверь семейства псовых и это ближайшая родня наших домашних собак, а вовсе не волк, как принято считать.

21 Ноября 2021

Переснаряжение патронов для нарезного оружия

Буквально недавно Совет Федерации добавил в закон «Об оружии» поправки, которые теперь позволяют охотникам и другим стрелкам, владеющим нарезным оружием, законно переснаряжать патроны. Этих поправок владельцы нарезных винтовок и карабинов ждали, затаив дыхание. Ведь хозяева гладкоствольного оружия уже сполна оценили, насколько выгоднее оказывается релоадинг патронов, нежели их приобретение в магазине. Самостоятельное переснаряжение патронов к нарезному оружию было долгое время под запретом. Расскажем, что вам понадобится для грамотного и безопасного снаряжения патронов.

16 Ноября 2021

Турецкое гладкоствольное оружие

Турция – это не только курорты, отели и олл инклюзив. Это еще и весьма неплохое оружие. И несмотря на то, что Турция не входит даже в дюжину ключевых поставщиков оружия, она весьма уверенно набирает обороты в этой сфере. Турецкая промышленность активно осваивает смежные производства и к сегодняшнему дню весьма уверенно себя чувствует на рынке гражданского стрелкового оружия.

Наши преимущества

Выгодные условия от производителей
Экспертная поддержка
Работаем круглосуточно
Доставка ТК в вашем городе
Мы используем файлы "cookie", чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям