Прикормка для рыбы вашей мечты

Прикормка – одна из важнейших составляющих успешной рыбалки. Она приманивает и удерживает рыбу в месте ловли, пробуждает ее аппетит и усыпляет бдительность. Прикормка поможет вам найти общий язык с рыбой вашей мечты.

Рыбу в прикормке интересуют несколько моментов. Во-первых, вкус и запах, именно они привлекают и удерживают рыбу в месте прикормки. Во-вторых, взвешенные частички, создающие муть и окрашивающие воду, могут показаться рыбе интересным вариантом добычи или корма. И, в-третьих, любопытная рыба может обратить внимание на всплеск при забросе прикормки, хотя этот эффект не слишком долговременный.

IMG_0564-1024.jpg

Состав прикормки

Многие рыболовы в качестве прикормок используют манку, отруби, хлеб, гороховую кашу, перловку, геркулес и другие варианты «человеческой» еды. Мало того, что такие варианты могут быть просто неинтересны рыбе вашей мечты, так они ещё могут быть опасны для водоёма и рыбы в нём с точки зрения экологии. Все эти продукты могут быстро испортиться и отравить место ловли.

IMG_1355-1024.jpg

Промышленные прикормки и добавки производятся с учётом требований экологической безопасности и со временем без остатка растворяются в воде, не нарушая окружающую экосистему. Также они разрабатываются с учётом вкусовых предпочтений рыбы, не оставляя её равнодушной. К тому же некоторые добавки в прикормочную смесь воздействуют на рыбу как слабительное, что делает пищеварение более интенсивным.

Однако зачастую прикормка используется не в чистом виде, а смешивается с другими компонентами.

Ароматизаторы действуют на рыбу, как сладости на детей. При этом также важно не переборщить, нужен не химический, а натуральный аромат. Если не до конца уверены в собственных расчётах, отдайте предпочтение ароматизаторам в формате спрея с более точным и экономичным нанесением.

Ароматизаторы различаются по сезонам. В качестве универсального всесезонного варианта подойдёт ваниль. Весной и в первой половине лета используйте корицу и анисовое масло, во второй половине лета и осенью – отдайте предпочтение фруктовым вариантам. Если же вы решили отправиться на рыбалку в разгар летней жары, когда в воде снижено содержание кислорода, то обратите внимание на укропный аромат. Рыба чувствует привкус «свежести», и с особой охотой реагирует на прикормку. При ловле карася воспользуйтесь вкусом чеснока, притом это актуально не только для прикормки, но и для наживки.

IMG_1367-1024.jpg

Использование ароматизаторов значительно уменьшает время раскармливания рыбы, и даёт простор для творчества рыболова. Варьируя ароматизаторы, вы можете применять одну и ту же основу для разных видов рыбы в разных условиях.

Животную кормовую основу сложно заменить какими-либо искусственными компонентами. Зачастую используются мотыль, рубленый червь или опарыш, иногда измельчённые моллюски (перловицы, дрейссены). Эти «вкусняшки» хорошо привлекают лещей, карасей и крупную плотву. Если используются живые добавки, то не нужно добавлять их слишком много, так как они быстро насыщают рыбу и она отходит от прикормочного стола сытая, так и не попробовав вашу наживку.

Отдельно обратите внимание на мотыля перед его использованием. Если он хранился без воды или в сухом виде, то при добавлении в прикормку он будет всплывать на поверхность. Чтобы этого избежать, нужно смочить или подержать мотыля в воде. В жаркую погоду лучше хранить его в термосумке с хладоэлементами, а на насадку доставать порционно и помещать сразу в ёмкость с водой.

IMG_1382-1024.jpg

В качестве растительных добавок применяются жмых, макуха, конопля, перловка, пшено и мелкая кукуруза (крупная обычно используется в качестве насадок). Жмых и макуха могут выступать и как основа прикормки, и как вкусовое дополнение в зависимости от вида рыбы. Кукуруза же используется аналогично червям или мотылю для привлечения рыбы покрупнее. Возможно добавление в прикормку в целом или измельчённом виде, или как насадка.

Также существуют специфические добавки, которые также могут помочь вам в совершенствовании навыков рыбалки.

Красители – используются в двух различных направлениях. В одних случаях нужно изменить цвет прикормки максимально сходным с дном водоёма. В других же случаях яркий оттенок прикормки привлекает любопытных рыбок. Для конкретного водоёма необходим индивидуальный подход. Если вы оказались на неизвестной для вас акватории, замесите две небольшие порции прикормки, светлую и тёмную. Это будет проверка реакции рыбы на разные цвета прикормочной смеси.

Ликвиды, активаторы клёва – усиливают вкус, активно возбуждают аппетит рыбы.

Меласса – используется рыболовами как добавка в прикормку, усиливающие скорость пищеварения. Она предотвращает переедание. Рыба с чувством голода не будет стремиться уплыть далеко от места прикормки, у неё больше шансов попробовать насадку на крючке.

Аттрактанты, бустеры – более концентрированные ароматизаторы, имеют относительно небольшой расход.

IMG_1376-1024.jpg

Дипы, спреи – это менее концентрированные ароматизаторы, используемые для выделения насадки на фоне прикормки. Подбираются индивидуально в процессе ловли, так как предпочтения рыбы может меняться не раз, поэтому лучше иметь с собой несколько видов из разных вкусовых групп. Это могут быть сладкие фруктово-ягодные или бисквитные ароматы, резкие «животные» (например мотыль, моллюск или краб-улитка), специи, смеси по видам рыб.

Бойлы, тесто, пеллетсы, крупные растительные компоненты используются преимущественно не столько как прикормки, сколько как приманки, особенно в ловле карпов, о них мы расскажем в одной из следующих статей.

Приготовление прикормки

Изначально не забудьте взять не только основные и сопутствующие ингредиенты, но и необходимые инструменты – тару для замешивания и сито, а при фидерной ловле – кормушки.

Далее определитесь (дома или уже на месте) кого, где и как вы будете ловить. Исходя из этого продумайте состав, размер фракций, консистенцию, цвет и другие параметры прикормки.

Для замешивания прикормки лучше использовать воду из того же водоёма, в котором будет проходить ловля. Сперва смешиваются сухие компоненты прикормки между собой. Далее разведите в небольшом количестве воды жидкие компоненты (мелассу, ликвиды, ароматику). Важно, чтобы эта порция жидкости пропитала сухие компоненты как можно более равномерно. Смесь жидких компонентов добавляется постепенно что бы случайно не переувлажнить прикормку. Через 10-15 минут нужно доувлажнить пропитавшуюся ароматикой прикормку до рабочего состояния. В этот момент очень внимательно следите за консистенцией. Чтобы определить готовность, прикормку сначала сожмите в руке – комочек не должен рассыпаться, а затем пошевелите пальцами и шар рассыпется.

Что касается живого компонента, то он добавляется непосредственно перед забросом прикормки. Так как мотыль при раннем смешивании с прикормкой погибает, червь и опарыш расползаются, что делает их присутствие менее эффективным. Осуществляется это следующим образом: немного червя, мотыля или опарыша насыпается в ведро с прикормкой в целом или резаном виде, потом эта часть вместе с прикормкой шарами или при помощи кормушки отправляется в точку ловли.

Прикормка для разных видов ловли

Прикормка для поплавочной и фидерной ловли отличаются способом доставки прикормки к рыбе.

При поплавочной ловле с берега или с лодки заброс прикормки осуществляется  руками. Главное следите за увлажнённостью смеси, чтобы она соответствовала виду рыбы, которую вы хотите поймать. Дело в том, что есть существенное отличие в кормлении, к примеру, леща и плотвы. Лещ кормится со дна, подбирая прикормку как пылесос, а любопытная плотва подходит к месту ловли на столб мути и плавающими в толще воды частицам. Поэтому для ловли леща нужна более влажная прикормка, шары из которой сразу лягут на дно, а плотве будет интереснее когда прикормочная смесь более рассыпчатая и возможно даже рассыпается при ударе шара о воду.

При фидерной ловле доставка прикормки осуществляется с помощью кормушки. Этот способ практически не используется при ловле поверхностной рыбы, основной целью являются донные и околодонные обитатели – лещ, плотва, карась. Важно подобрать кормушку по объёму, размеру и потребностям рыбы. Для ловли в толще воды можно взять кормушку с меньшей кормоёмкостью, и меньшим грузом. Тогда она будет тонуть медленнее, прикормка частично вымываться в толще воды. Такой способ хорошо подойдёт для ловли плотвы на озёрах.

Тонкости привады

Привада – это такой вид прикормки, который осуществляется не перед ловлей, а в течение нескольких дней до неё. Этот этап рыбалки затратен по времени и удобен преимущественно при выездах на несколько дней или при проживании недалеко от мест ловли. Если прикармливать рыбу в определённом месте и в определённое время, можно обеспечить себе рыбалку с большим уловом.

IMG_1340-1024.jpg

Лучше всего приваживать не одно, а 2-3 места, чтобы непосредственно перед ловлей выбрать самое прикормленное. Также в разных местах можно попробовать разные виды прикормки, чтобы выбрать оптимальный вариант. По составу привада должна быть аналогична прикормке, с которой собираетесь ловить, чтобы у рыбы вовремя и правильно сработали рефлексы. При этом приваду можно делать поплотнее и закидывать в большем объёме. Зачастую приваживание осуществляется на утренней или вечерней заре, в то же время суток, когда планируете пойти на рыбалку.

Как прикормить белую рыбу

Более подробно рассмотрим ловлю отдельных видов рыбы.

Лещ, карась

Данные виды рыб кормятся у дна и, исходя из их привычек, нужно организовывать прикормку. Этим рыбам можно не жалеть червя или кукурузы – они с удовольствием съедят то, что вы предложите. Прикормку следует делать влажной, непылящей (то есть плотной) и закидывать на самое дно.

Плотва (чебак, сорога), тарань, вобла

Эта рыбка питается от поверхности и до дна водоёма, поэтому нужно сделать так, чтобы ей досталась прикормка на любой глубине. Для этого выбирается пылящая приманка, как правило, это более бисквитные серии с отсутствием тяжёлых частиц, которая при погружении вокруг себя создает облако мути. Перед замешиванием прикормки для ловли плотвы нужно удалить крупную фракцию, для чего воспользоваться двух или трёх миллиметровым ситом. Далее, уже погрузившись на дно, частички прикормки начинают подниматься вверх, образуя столб еды. Более активным этот процесс могут сделать добавленные в смесь живые опарыши, конопляное семя или измельчённая шелуха семечек.

Уклейка

Рыбка кормится планктоном и насекомыми у поверхности, там и нужно её подкармливать. Прикормку лучше делать жидковатую, она создаст необходимое облако мути. Обратите внимание, что мелкой рыбе животную составляющую нужно хорошенько измельчить. А чтобы муть держалась подольше, можно добавить в прикормку глины или сухого молока.

Окунь

С его прикормкой следует быть осторожными – окуня легко перекормить. Чтобы этого не произошло, основа прикормки делается из ненасыщенной питательными частицами смеси, а добавкой выступает мотыль, опарыш, червь.

IMG_1345-1024.jpg

Прикормка + насадка

Во взаимодействии прикормки и насадки нужно соблюдать ключевое правило – прикормка не должна быть вкуснее насадки, иначе последняя будет рыбе малоинтересна.

Есть разные стратегии выбора насадки по отношению в прикормке.

В случае приваживания рыбы, по возможности добавляйте в прикормку то, что вы будете использовать в качестве насадки. Это также будет актуально на том водоёме, на котором вы бываете не в первый раз, и чётко знаете - кого и чем нужно ловить.

Если же вы впервые на водоёме, желаете поэкспериментировать или в целом делаете только первые шаги рыболова, то держите наготове несколько вариантов насадок, даже если используете всего один вид прикормки. Смена насадки и ароматизатора может помочь при ловле нескольких видов рыбы в одном месте или при вялотекущем клёве. Активизировать клёв рыбы вам поможет добавление различных ароматов в прикормку непосредственно перед забрасыванием. Так вы сможете подобрать ключ к «сегодняшней» рыбалке.

Что касается заброса поплавочной удочки, то в стоячей воде он должен осуществляется непосредственно в место заброса прикормки, а где есть течение, немного ниже него.

IMG_1328-1024.jpg

Постарайтесь не пропускать такой важный этап процесса рыбалки как прикармливание, и тогда ваш улов не заставит себя долго ждать

2022-08-31T07:04:16

2 Августа 2022

Нахлыстовая ловля: руководство для начинающих от А до Я

Каждый рыболов выбирает приоритетный вид рыбалки, исходя из собственного характера и потребностей – есть виды ловли активные, азартные, есть более спокойные и медитативные. Если вам нравятся нетривиальные вещи, то рыбалка нахлыстом – для вас. В России нахлыстовая рыбалка не слишком распространена, у нее мало последователей, если сравнивать с той же поплавочной удочкой или спиннингом. Объясняется это достаточно просто – для ловли нахлыстом необходимы особые снасти, которые стоят недешево, а также упорные и длительные тренировки, в том числе и на суше.

17 Июля 2022

Ловля голавля на воблер

Голавль, как и любой другой хищник, успешно ловится на разные типы приманок, однако опытным путем установлено, что лучшая приманка для этой рыбы – воблер, но не любой, а конкретно крэнк. Пузатые кренки раз за разом провоцируют даже ленивых особей голавля на атаку. К тому же, дополнительным плюсом является их способность удачно выходить из зацепов благодаря плавучести. Голавль кормится обычно в местах с обилием растительности, каменных завалов, и в случае зацепа рыболову достаточно просто ослабить натяжение, и крэнк всплывет, самостоятельно освободившись.

30 Июня 2022

Как привязать поводок к леске

Этим вопросом задаются не только неопытные и начинающие рыболовы, но и те, кто уже давно занимается рыбалкой и просто хочет повысить свой профессиональный уровень. Ведь если поводок закрепить неправильно, то это может дать сход крупной рыбы или обрыв лески как раз на месте узла, так как это самое слабое место. Каждому рыболову необходимо изучить несколько разных узлов, чтобы после выбрать для себя пару наиболее удобных и потренироваться дома в их завязывании. И сейчас мы расскажем о наиболее популярных и прочных узлах, используемых для привязывания поводка к леске.

Наши преимущества
Выгодные условия от производителей
Экспертная поддержка
Работаем круглосуточно
Доставка ТК в вашем городе
Мы используем файлы "cookie", чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям