Ремонт спиннинга своими руками

ремонт бланка


Люди старше сорока ещё помнят времена жуткого дефицита, когда странно было даже заговаривать о каком-либо разнообразии. Рассуждать об ассортименте, когда в магазинах не было самого элементарного, было, по меньшей мере, странно. Это касалось абсолютно всех видов продукции – от продуктового набора до экипировки для туризма, рыбалки или охоты. К счастью, в наше время мы не имеем такой проблемы и выбор снастей для рыбалки ограничивается лишь наличием средств в вашем кармане. В остальном любые запросы самого требовательного рыболова могут быть удовлетворены с лихвой, и даже ещё немного больше. Но что делать, если любимый спиннинг, который уже давно стал вашим неизменным помощником и почти товарищем, пройдя вместе с вами через годы удачных походов, вдруг дал слабину, немного «устав» от постоянных вытягиваний трофейных экземпляров? Первая мысль, которая напрашивается – тяжело вздохнуть и купить новый. 

ремонт катушек для спиннинга

Но мало того, что качественные и по-настоящему продвинутые модели стоят приличных денег, многие рыболовы действительно привязаны к своему снаряжению, и поменять его для них очень тяжело, ведь привычка – вторая натура. Следующим шагом могут стать поиски в интернете профессиональной мастерской, чтобы передать ремонтные полномочия специалистам. Но этот вариант тоже не всегда верен – он также не из дешёвых, и, если речь не идёт о вдрызг разломанном карбоновом удилище, то без него вполне можно обойтись. Ведь даже самая современная модель довольно проста в своём устройстве. Ремонт спиннинга своими руками не настолько сложен, чтобы в обязательном порядке его делегировать. Попробуйте прочитать данную статью, и, возможно, это поможет вам справиться самостоятельно.

клей для ремонта спиннинга

Чтобы рекомендации по ремонту вам требовались нечасто, важно усвоить основные положения, которые позволят сохранить снасти в рабочем состоянии по максимуму продолжительное время. Вместо совета как починить спиннинг, почитайте советы, как не довести снасть до этой починки. Не забывайте, что повредить его можно не только в процессе ловли – уделите внимание транспортировке и хранению. При перевозке в автомобиле смотрите, чтобы не поломать спиннинг при складировании вещей или при закрывании дверей. При передвижениях по берегу водоёма держите его на плече и не наклоняйте к земле – соприкосновение с препятствием запросто обеспечит залом квивертипа, и вместо свежевыловленной рыбы на ужин у вас будет привезённая из дома тушёнка, поедаемая в процессе незапланированного ремонта. Не бросайте небрежно снасти на песок берега или на твёрдый пол деревянной лодки – удилища очень не любят таких нагрузок, кроме того, частые поломки возникают, когда рыбак наступает на собственный спиннинг по забывчивости и рассеянности. В идеале снасти должны всё время находиться в твёрдом тубусе и расчехляться непосредственно перед самым процессом ловли. Не нагружайте их приманками, вес которых будет для них критичным. Выбирайте для рыбалки места, где ландшафт не имеет препятствий для свободного заброса. Но если всё же поломка произошла, то…

набор для ремонта спиннинга

Инструменты для ремонта спиннинга

Какого-то хитрого и узкоспециализированного инструментария вам не понадобится, набор для ремонта спиннига весьма невелик: ножовка, плоскогубцы, канцелярский нож, алмазный надфиль и рисовальная кисточка пожёстче. Лучший вариант – синтетический ворс. Необходимость открытого пламени обеспечит газовая горелка, которая есть в наличии у каждого туриста, бытовая плита тоже подойдёт, и не забудьте про зажигалку. Клей для ремонта спиннинга выбирайте из эпоксидки, а лак для ремонта спиннинга должен иметь водостойкие качества – лучше, если он будет прозрачным. Чтобы качественно склеивать поверхности, требуется обезжирить их, для этого вполне подойдёт растворитель. В качестве ремонтной поверхности годится письменный или кухонный стол, кроме того, следует заранее позаботиться о хорошем освещении. Необходимо хорошо видеть фактуру материалов, вплоть до мельчайших трещин, иначе все старания могут стать напрасными. Будет неплохо, если в качестве вспомогательных материалов, в стороне будут ждать своего часа старые колена от уже вышедших из употребления удочек, капроновая нить, россыпь пропускных колец и следы минувших торжественных событий – пробки от вина и шампанского.

лак для ремонта спиннинга

Ремонт вершинки

Самой распространённой «болезнью» конструктивной части являются заломы вершинки. Ремонт кончика производится путём присоединения его к остальному бланку с помощью отреза от старого колена-шпигота. Здесь главная тонкость заключается в правильном подборе его диаметра – вставка должна входить в концы залома как можно плотнее, от этого зависит прочность всей конструкции. Перед соединением требуется провести торцевание кромок ножовкой: их надо привести в ровное состояние и как следует шлифануть наждачкой. Далее отрезы надо хорошенько смазать клеем и соединить до минимальных размеров зазора. Дальше уже проще: место стыка покрываем водостойким лаком, обматываем нитью из капрона, а сверху на обмотку наносим ещё один слой лака до её полной пропитки. На этом всё – ремонт верхнего колена завершён, единственное, что требуется – как следует просушить конструкцию, на это могут уйти сутки-двое. 

После того, как это произойдёт, слегка зашлифуйте заусенцы и неровности, это уже не влияет на функционал снасти, просто для порядка. Вышеописанная последовательность действий относилась к ремонту полой вершинки, но ремонт монолитного кончика ничуть не сложнее. Для этого также потребуется вставка от старого колена, только с той разницей, что в этом случае его диаметр должен позволить отрезу надеться поверх частей с деформацией. Поверхности отторцовывают и обезжиривают, смазывают клеем и плотно соединяют. После того, как клей застынет, покрываем стык лаком и порядок. Если «авария» произошла у последнего кольца, то, скорее всего, требуется непосредственный ремонт тюльпана. Действуем следующим образом – кончик нагревается до выгорания клея, освобождая тем самым соединительную трубку, затем приводят к диаметру трубочки тюльпана, обезжиривание-склеивание – и готово. Причём кончик квивертипа должен очень плотно в неё входить, в противном случае потребуется некоторая доработка – дополнительная обмотка капроновой нитью, которая обрабатывается клеем, сушится, а затем на новый клеевой слой насаживается тюльпан. Место стыка сверху повторно обматывается нитью и покрывается лаком.

как починить кольцо на спиннинге

Чиним рукоять

Рукоятка спининнига чинится ещё проще. Если на комеле возникли сколы, трещины, что вызывает дискомфорт в процессе рыбалки, то выход есть. Для начала как следует раскрошим и растолчём пробку из-под вина, чем мельче-тем лучше: полученная фракция станет материалом для ремонта. Полученную крошку засыпаем с небольшую ёмкость и смешиваем с клеем до консистенции замазки. Затем хорошо очищаем и обезжириваем дефекты, подлежащие восстановлению. Лопаткой аккуратно поддеваем нашу самодельную шпатлёвку и наносим на места изъянов, достаточно плотно вдавливая. Сушим-шлифуем, и вуаля – рукоять стала как новая, если не эстетически, то функционально уж точно.

клей для ремонта спиннинга

Ремонт бланка

Немного сложнее вам придётся при ремонте бланка. Если структура колена полая, то поможет вставка во внутреннюю часть хлыста. Монолитное приводится в порядок путём надевания дополнительной наружной муфты, подобранной по диаметру. После склеивания соединения требуется укрепить армированием двухслойной обмоткой нити из капрона. Также не следует пренебрегать чистовой обработкой стыков – полировкой наждачной бумагой и лакировкой.

ремонт катушек для спиннинга

Как отремонтировать пропускные кольца

Дефекты пропускных колец – следующая по распространённости поломка, требующая вмешательства. В противном случае они будут постепенно доводить шнур до нерабочего состояния. Коли мы уже углубились в эту тему, то не станем рекомендовать вам самый дорогой способ – замену колец. Лучше расскажем, как починить кольцо на спиннинге. Ведь там всего-то и требуется, что поменять внутренние вкладыши – приобретите новые, подходящие по типажу и диаметру, затем разогрейте кольцо зажигалкой и подденьте дефектное остриём ножа. Очистите обойму от старых клеевых остатков, и аккуратно вклейте новый вкладыш: чтобы данная манипуляция имела смысл, избавьтесь от любых шероховатостей на поверхности. Если же деформировалась опорная нога или кольцо полностью отломилось от бланка, то без замены не обойтись, но и это несложно. Требуется небольшая модификация – ремонт хлыстика. На открытом огне следует выжечь с его поверхности лак и слой армирования, удерживающие ножки кольца. Затем тщательно шлифуем поверхность бланка – никаких остатков старого крепления быть не должно. Обезжириваем и устанавливаем новое кольцо на эпоксидный клей. Чтобы уберечь себя от конфуза, не забудьте в процессе соблюсти соосность с остальными элементами. Бывают случаи, когда об этом вспоминают уже после завершения монтажа. Далее всё по обычной схеме: армирование, шлифовка, лакировка.

ремонт катушек для спиннинга

Ремонт спиннинговой катушки

Ремонт катушек для спиннинга, это, пожалуй, именно то, что уже точно способно сподвигнуть несведущего человека на поход в мастерскую. Это действительно самая сложная часть конструкции, однако самостоятельный выход может быть найден и здесь. К основному перечню инструментов присоединяются набор маленьких отвёрток, булавка, смазка и изолента. Первым делом при разборе катушки надо хорошенько прочистить её от набившегося мусора и грязи. Если вы не делали этого в течение нескольких лет активного использования снасти, для вас станет большим сюрпризом, насколько много его может там собираться со шнура. Список самых распространённых неисправностей катушки, с которыми можно справиться без вмешательства специалиста перечислим ниже.

  1. Сильные шумы внутри. Если там нет посторонней грязи, то дело скорее всего в сохранности подшипников в ручке и шпуле, вопрос решается их заменой.

  2. Заклинивает механизм под нагрузками. Рекомендуется замена шестерней приводного механизма.

  3. Дужка лесоукладывателя защёлкивается сама по себе в процессе заброса. Подзажмите винты крепления, если не помогло, то смените защёлкивающую пружину на более жёсткую.

  4. Не работает стопор обратного хода. Смазка обгонной муфты должна решить этот досадный казус.

  5. Скрип при работе. Проще пареной репы – достаточно залить небольшое количество смазки в корпус.

ремонт спиннинга своими руками

При более серьёзных поломках визит к ремонтникам будет всё же неизбежен, но их процент крайне невелик, поэтому в большинстве случаев вы будете сами себе мастером, и надеемся, что не в последнюю очередь благодаря нашей статье! Ни хвоста, ни чешуи!

ремонт тюльпана

2022-11-18T06:02:38

20 Ноября 2022

Ловля ротана зимой

Герой нашей сегодняшней статьи впервые был замечен на Дальнем Востоке, его родными местами изначально было всё Приамурье, включая водоёмы соседних стран – Кореи и Китая. Но по воле человека привычный ареал обитания был серьёзно расширен – в начале 20-го века этот представитель ихтиофауны был неосторожно выпущен в водоёмы Санкт-Петербурга, откуда начал свою экспансию в Европу. В сороковые годы московские аквариумисты придали ей дополнительного ускорения, и с тех пор рыба стала привычным обитателем не только естественных водохранилищ, но стала встречаться даже в затопленных карьерах Подмосковья.

15 Ноября 2022

Зимняя ловля судака на жерлицы – тактика, оснастка

Судак – довольно редкий и оттого ценный рыбацкий трофей. Обитает эта хищная рыба далеко не в каждом водоеме, ведет себя осторожно и требует от рыболова не только сноровки и правильно подобранного снаряжения, но и опыта именно судачьей рыбалки. 

8 Ноября 2022

Ловля осётра на платнике

Испокон веков осетровые считались на Руси лакомством царей – благодаря потрясающим вкусовым качествам рыбные блюда из них присутствовали на столах любого приёма и пира. Знаменитая на весь мир икра поставлялась бочками к трапезам многих европейских королевских семей и даже стала своего рода визитной карточкой бренда «a la russe». Несмотря на общепризнанные качества деликатеса, вылов осетровых проходил в достаточно крупных масштабах, и до революции внутри страны они считались достаточно доступным продуктом. Сейчас почти все их виды занесены в Красную книгу, новое время ознаменовалось варварским уничтожением природы.

Наши преимущества
Выгодные условия от производителей
Экспертная поддержка
Работаем круглосуточно
Доставка ТК в вашем городе
Мы используем файлы "cookie", чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям