Интернет-магазин.
Доставка по всей России

Закрыть

Термокастрюли: выбор и использование

IMG_7505-1-1024.jpg

Содержание
Устройство и принцип работы
Достоинства и недостатки
Что можно хранить и как использовать?
Производители

Пища – важное составляющее успешного отдыха на природе, ведь без вкусных и питательных блюд его даже трудно представить. Да и простой дачный пикник с семьей превратится в унылое ожидание возвращения домой. Но еду не только важно взять с собой. Её нужно сохранить и доставить до пункта назначения. В этом помогут термокастрюли, а мы расскажем, что это такое и как их правильно использовать.

Устройство и принцип работы

Термокастрюля – это посуда, обладающая термоизоляционными свойствами. Она способна сохранять изначальную температура продуктов – горячую или холодную. Предшественником такой посуды стал всем известный термос. Главный недостаток первых термосов – использование только для жидкостей, а также объём, недостаточный для хранения продуктов. В такой термос можно налить суп, борщ или окрошку. Но сохранить горячим жаркое, блинчики с начинкой или рагу не получится из-за нехватки места и узкой горловины. Но уже существует масса моделей термосов, предназначенных для пищи – они имеют широкое горло, в некоторых моделях есть два или три вкладыша для первых и вторых блюд. Однако такие термосы подходят, чтобы взять с собой обед на работу или в школу, на пикник же такого объема будет маловато. Поэтому производители создали термокастрюли.

IMG_7760-1-1024.jpg

Внешний вид изделия мало чем отличается от обыкновенной кастрюли – это привычная всем ёмкость с крышкой. Но главное достоинство этой посуды внутри. Термокастрюля изготовлена из пищевой нержавеющей стали или полипропилена и снабжена двойной теплоизоляцией. Между слоями проложен термоизолирующий материал, удерживающий температуру внутри.
Все термокастрюли оснащены специальными крышками с замками. Для использования посуды необходимо:

  • закрыть крышку;
  • повернуть крышку в положение «закрыто»;
  • убедиться, что байонетные замки вошли в пазы на ручках.

Это обеспечивает не только сохранность температурного режима. Правильно закрытая термокастрюля препятствует распространению запахов. Ваш рюкзак или машина больше не будут пахнуть котлетами, шашлыками или ухой. Даже самые стойкие и яркие ароматы теперь будут под надёжной защитой. Также байонетный замок гарантирует, что продукты не просочатся наружу даже при сильной тряске во время автомобильной поездки. Больше не нужно питаться макаронами быстрого приготовления на даче. Вы можете удивить друзей и порадовать себя изысканными блюдами, приготовленными дома: наваристым супом, пирожками, мясом в нежнейшем соусе или холодной окрошкой.

Достоинства и недостатки

Если вы решили приобрести термопосуду для повседневного использования и вылазок на природу, то стоит заранее ознакомиться с плюсами и минусами такой кухонной утвари.

Преимущества:

  • блюда, помещённые в кастрюлю, надолго остаются горячими;
  • удобно брать в поездки;
  • сталь, из которой изготовлены кастрюли, абсолютно не впитывает запахи, экологична и безопасна для здоровья;
  • посуда легко моется, имеет высокую стойкость к истиранию, можно мыть в посудомоечной машине;
  • термопосуда поддерживает как высокую, так и низкую температуру. Если поместить в неё замороженные продукты, кастрюля в течение 4-6 часов будет исполнять роль холодильника;
  • наличие герметичного байонетного замка;
  • производители выпускают термоизоляционную посуду разных объёмов: от 0,5 до 7 литров;
  • термокастрюли идеальны для томления блюд, приготовьте продукт в обычной кастрюле, а затем переложите в термопосуду, этим достигается эффект томлёных блюд из печи;
  • продукты, которые не подвергаются повторному подогреву, сохраняют свои пищевые и вкусовые свойства, аромат, более полезны для организма человека;
  • небольшие кастрюльки можно использовать в качестве ланч-бокса, брать с собой на работу, в школу, институт;
  • посуда очень лёгкая и мобильная;
  • подходит для хранения, перевозки льда, мороженого, охлаждённых напитков, лекарств.

IMG_7767-1-1024.jpg

Главный минус термоизоляционной посуды – она создана только для хранения пищи. Готовить в ней на газовой, электрической или индукционной плите нельзя. Однако есть отдельные модели, которые допускают использование и на плите, и в СВЧ-печи. Ещё одним недостатком можно назвать высокую стоимость теплоизоляционной продукции. Но этот минус компенсируется тем, что она долговечна и при надлежащем уходе и использовании может прослужит много лет.

Что можно хранить и как использовать?

Хранить в термопосуде можно всё что угодно. Список можно вести до бесконечности:

  • горячие супы;
  • вторые блюда;
  • напитки: чай, кофе, какао;
  • свежая выпечка;
  • десерты;
  • травяные настои;
  • каши;
  • кисели и т.д.

IMG_7776-1-1024.jpg

Несмотря на то, что кастрюли нельзя использовать для приготовления пищи, в них можно запаривать каши, лапшу, готовить кисломолочные продукты, требующие постоянной температуры. Кроме того, в кастрюлю-термос можно складывать горячие блинчики, чебуреки, пирожки и другую выпечку, которая теряет вкус и аромат при остывании.

Чтобы наглядно объяснить, как можно использовать термоизоляционную посуду, поделимся несколькими интересными рецептами.

Домашний йогурт

Для приготовления потребуется:

  • молоко;
  • натуральный йогурт без добавок, ароматизаторов.

Нужно подогреть молоко, перелить его в термокастрюлю, добавить йогурт. На 1 литр молока потребуется 1-2 столовых ложки натурального йогурта. Всё перемешать, оставить постоять кастрюлю открытой на 5-7 минут. После этого еще раз все перемешать и герметично закрыть крышку. Через 3-4 часа вкусный и полезный кисломолочный продукт будет готов к употреблению.

Шашлык «Аромат и свежесть»

Те, кто берёт с собой на природу шашлык, замаринованный дома, знают, какие трудности их ожидают. Аромат улетучивается, продукты покрываются сухой корочкой, запах надолго остаётся в салоне автомобиля. Другое дело мясо, замаринованное в термопосуде. Вам понадобится:

  • любое мясо: свинина, баранина, птица;
  • любимые специи для маринада: смесь перцев, лавровый лист, душистый горошек, базилик, хмели-сунели и т.д.;
  • ароматная свежая зелень: укроп, петрушка, кинза;
  • свежие томаты, репчатый лук;
  • соль.

Мясо нужно порезать на порционные кусочки, сложить в термокастрюлю. Добавить специи, мелко порезанную зелень, соль. Томаты и репчатый лук измельчить, добавить к мясу. Всё тщательно перемешать. По желанию можно добавить немного уксуса, тёмного пива или сухого вина. Кастрюлю закрыть крышкой.

Гречневая каша «Как у бабушки»

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • гречневая крупа;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.

Первичный процесс приготовления знаком каждой хозяйке. Закипятить воду из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы. После закипания добавить в воду соль, перелить в термокастрюлю. В воду высыпать крупу, герметично укупорить крышкой. Уже через 20-30 минут вкуснейшая каша будет готова. По желанию к ней можно добавить хороший кусок сливочного масла, молоко, распаренные сухофрукты, грибы, любые порезанные колбасные или мясные изделия.

Травяной чай «Витаминный»

В период простуд и холодов можно побаловать себя целебными витаминными чаями. Для приготовления можно взять листья, травы, цветы, корешки, плоды или семена растений. Сложить всё в термокастрюлю, залить кипятком и закрыть крышкой. Настаивать 5-10 минут. Готовый напиток можно перелить в другую ёмкость или хранить в кастрюле-термосе, чтобы весь день наслаждаться горячим ароматным чаем.

IMG_7888-1-1024.jpg

Производители

Если вы хотите подобрать хороший набор термопосуды для личного пользования или в подарок, обратите внимание на наш обзор популярных брендов. В него вошли известные международные компании, занимающиеся производством термоизоляционной посуды на любой вкус.

Milton

Индийский бренд, завоевавший популярность во всём мире. Продукция компании отличается элегантным внешним видом и функциональностью. Для изготовления используется нержавеющая пищевая стать и пластик. Все материалы высококачественные, экологически чистые, безопасные для здоровья. Покупателям предлагается широкий выбор наборов термопосуды, а также отдельных товаров. Линейка бренда включает в себя кастрюли разных объёмов и цветов. Ценовая политика компании демократична, поэтому сделать покупку может каждый россиянин.

Steamline

Китайская компания, занимающаяся производством и продажей теплоизолирующей посуды. Термокастрюли STEAMLINE сохраняют тепло или холод до 6 часов. Предназначены для хранения, перевозки готовых горячих или холодных блюд. Выполнены из пищевой нержавеющей стали и пластика. Кастрюли отличаются стильным дизайном и доступной ценой. Покупателям представлен большой выбор посудных наборов и отдельных артикулов.

Thermos

Всемирно известный бренд, ведущий свою историю с далёкого 1904 года. Продукция бренда соответствует международному стандарту качества, производится из экологически чистых материалов. Изотермические свойства товаров обеспечиваются за счёт материалов премиум-класса и современных технологий.
Посуда Thermos имеет интересное технологическое отличие – съёмная внутренняя кастрюля, в которой можно готовить на плите. Такая покупка порадует не только туристов и путешественников, но и хозяек. Теперь не нужно беспокоиться о температуре блюда, подогревать еду, если домашние опаздывают из школы, с работы. Достаточно приготовить любимое блюдо, поместить съёмную кастрюлю в термоизоляционный кожух и закрыть крышку.
Кастрюли-термосы Thermos выпускаются объёмом 1, 1,5, 3 и 4,5 литра. Ассортиментная линейка Thermos отличается высокой стоимостью.

Pinnacle

Pinnacle – индийский производитель кастрюль-термосов, существующий с 2010 года. Посуда изготавливается из качественного пластика, внутренняя чаша – из нержавеющей стали. При этом пища не соприкасается с пластиком. Продукция Pinnacle отвечает самым высоким международным стандартам качества.
Посуду нельзя использовать для приготовления пищи, мыть в посудомоечных машинах. Ассортиментная линейка имеет оригинальный дизайн, цветовая гамма – различная. Основные объёмы от 0,5 до 3 литров.

TOiTO

TOiTO – ещё один индийский бренд термоизоляционной посуды. Продукция отличается доступной ценой, широким ассортиментом ёмкостей – от самых маленьких литровых кастрюль-термосов до более крупных – объёмом 2,5-5 литров.
Посуда выполняется из пищевой нержавеющей стали, она лёгкая, мобильная и удобная. Производитель рекомендует пользоваться кастрюлями для запаривания каш, макаронных изделий, приготовления кисломолочных продуктов, сохранения температуры горячей выпечки, первых и вторых блюд.

Вывод

Термокастрюли благодаря термоизолирующим свойствам и герметичной крышке идеальны для перевозки готовых блюд, замороженных или скоропортящихся продуктов. Такая посуда обязательно должна быть в обиходе не только туристов и любителей вылазок на природу, но и домохозяек. Современные кастрюли-термосы отличаются изысканным дизайном, поэтому подходят не только для хранения пищи, но и сервировки стола. Лучше приобрести несколько кастрюль-термосов разного объёма, которые обязательно выручат вас и в приготовлении к празднику, и на даче, и дома.


2023-01-20T11:54:18

15 Октября 2020

Газовые резаки и горелки – в чем разница и где использовать?

Для начала давайте определимся с названием, так как человек, далекий от туризма и сварочных работ, может запутаться в этих двух определениях.

24 Сентября 2020

Международный день туризма

Празднование международного дня туризма проводится ежегодно 27 сентября. Начало традиции было дано в 1979 году. По сей день мероприятие пользуется популярностью у туристов, а мы расскажем, как можно весело и интересно отметить праздник.

20 Сентября 2020

Установка палатки

В туристическом походе с ночлегом каждый участник должен знать, как правильно установить палатку, и что учесть при выборе места для её размещения. От этого зависит качество отдыха, безопасность и удобство. Ниже рассмотрим, как и где обустроить место для ночлега в походе, поговорим о видах палаток и особенностях их сбора.

Наши преимущества
Выгодные условия от производителей
Экспертная поддержка
Работаем круглосуточно
Доставка ТК в вашем городе