Интернет-магазин.

Доставка по всей России

Перезвоните мне

Экипировка и снаряжение для зимнего похода

Поход зимой – идея интересная, но скрывающая в себе много сложностей. И основная из них связана с погодными условиями, в которых предстоит пребывать туристам в течение нескольких дней. Чтобы морозная погода и холодный ветер не испортили всё мероприятие и не подорвали здоровье, нужно как следует подготовиться и взять с собой правильную одежду и туристическое снаряжение. 


Fo1vSlWwJvM.jpg


Диапазон температур зимой очень широк: от -25 до + 10. Соответственно одежда должна быть универсальной и в тоже время лёгкой и компактной. 
Ниже мы подготовили подборку экипировки и снаряжения, которые действительно нужно взять с собой. 

Экипировка

Экипировка для зимнего похода.jpg

  • Обувь. Ей необходимо уделить особое внимание. Желательно, чтобы это были специальные треккинговые или горные высокие ботинки. Их подошва имеет хорошее сцепление с мокрыми и сухими камнями, льдом, грунтом. Верх особопрочный кожаный, надёжно приклеен и пришит к подошве. Внутри обычно мембрана типа Gore-Tex для отвода избыточной влаги. Размер выбрать так, чтобы даже в двух тёплых носках оставалось свободное место для шевеления пальцами.

Рекомендуем:

Сапоги Лось облегченные (520-2) 
Сапоги (Т-40/-45С ) из ЭВА TORVI

  • Тёплая шапка, перчатки. Шапка тёплая, лучше всего — флисовая. Перчатки (лучше рукавицы) – 2 пары. Подходят горнолыжные — нейлоновые с утеплителем. Можно использовать флисовые или другие тёплые, а сверху при необходимости одевать «верхонки» — из непромокаемой ткани для защиты от ветра и воды.

Рекомендуем:

Перчатки Windbloc Red Fox
Рукавицы INDIA V2 BASK
Шапка Orsa SE (R90001) Satila 

  • Термобельё. Походные вещи не должны содержать хлопок. Он удерживает много влаги и плохо сохнет. Лучше синтетика. Идеальный вариант – полиэстер. Термобельё обычно продаётся комплектом – верх с длинным рукавом и штаны. Бывает разной толщины(соответственно теплоты). Для универсальности можно взять среднее. Оно будет на вас всегда, днём и ночью. При намокании быстро сохнет прямо на теле.

Рекомендуем: Термобелье Thermo-Merino TM Helios

  • Флисовый костюм, состоящий из куртки и штанов. Флис(Polartec) – находка для туриста. Удерживает очень мало влаги. Если его просто выжать, он уже сухой наощупь и греет. В нем неплохо спать, и при экстремальном холоде одевать вместо или вместе с термобельём во время перехода.

Рекомендуем: Костюм флисовый TM Helios

  • Жилетка пуховая. Удобна для утепления на привалах и в вечернее время, когда становится прохладней.

Рекомендуем: Жилет (пух) TRAVERSE LV BASK

  • Костюм из мембраны. Состоит из куртки с капюшоном и брюк.

Куртка из прочной ткани, с внутренней юбкой от снега и ветра, затяжками на рукавах, с подкладкой-сеточкой, без утеплителя. Водонепроницаемая и дышащая (с мембраной).

Ветровые штаны из прочной ткани, водозащитные и дышащие, без утеплителя. С юбками-затяжками внизу. Будут одеваться на термобельё или флисовые штаны во время переходов.

Рекомендуем: костюм Freedom ТМ Helios

  • Теплый костюм. В зимних походах, где бы то ни было, верхняя одежда является необходимым и важным компонентом для успешного путешествия. 

Рекомендуем: Костюм Sheregesh TM Helios

Костюм Sheregesh выполнен в комбинации высокотехнологичной мембранной ткани Fitsystem и прочного материала «Oxford». Мембрана Fitsystem специально разработана для функциональной верхней одежды, используемой в сложных погодных условиях: влагостойкость составляет 10 000 мм., дышащая способность — 10000 г/м2/24 час.

Герметезация всех швов в зонах возможного промокания. В качестве утеплителя в костюме используется Alpolux. Это современный материал из специальным образом обработанных волокон шерсти мериноса и синтетических волокон, благодаря чему утеплитель не пропускает холод, отлично удерживает тепло, обеспечивая комфорт в самые сильные морозы.

  • Маска ветрозащитная(балаклава). Одевается под шапку при сильном холодном ветре.

Рекомендуем: Балаклава ThermoLine TM Helios

VVJ0LQmmOlo.jpg

  • Носки. Флисовые или треккинговые тёплые. 3 пары. Хлопок и лён в составе носков категорически недопустимы. Допустима шерсть, но не более 35%.

Рекомендуем:

Термоноски HS-515 TM Helios

Носки Калиги Sivera (для сна)

Шерстяные носки  

Снаряжение

Снаряжение для зимнего похода.jpg

  • Рюкзак. Для мужчин оптимально 80-120 л, для женщин 70-80л. Рюкзаки с каркасом и поясным ремнём снимают с позвоночника 70-95% нагрузки и передают её непосредственно на ноги через бёдра. Чем жёстче каркас и ремень, тем лучше снимается нагрузка с плеч. Все вещи должны умещаться внутри рюкзака, т. к. зимняя тропа нередко проходит через бурелом и вы просто можете застрять, а прицепленное снаружи может намокнуть, потеряться и разорваться об кусты.

Рекомендуем: Рюкзак Travel 120 Helios

  • Палатка. Только зимняя, двухслойная с тканевым дном и алюминиевыми дугами, с тамбуром.  Дно из полиэтилена, армированное полипропиленовыми волокнами и стеклопластиковые дуги на морозе ниже -10 становятся ломкими. Хороши варианты «2+1» на троих и «3+1» на четверых.

Рекомендуем: Палатка ROCK 3 Tramp

m3ScMcy-Q0A.jpg

  • Спальник. Специальный зимний, с температурой комфорта -7° и ниже. Весом не более 2 кг.

Рекомендуем: Спальник Platinum DELTA Alexika

  • Коврик (он же каремат, пенка). Самый оптимальный вариант — надувной коврик плюс коврик-пенка. Самый простой вариант — два обычных коврика-пенки.

Рекомендуем: Коврик туристический

  • Очки от солнца (лыжная маска). Для защиты от ультрафиолета, ветра и метели. Желательно слабозатемнённые или совсем прозрачные, но со 100% УФ защитой. Если очки – то наподобие велосипедных, обтекаемой формы, не уменьшающие обзор.

Рекомендуем: Очки поляризационные Tagrider

  • Миска, кружка, ложка, нож. В качестве миски лучше всего пластиковый контейнер с крышкой вместимостью 0,5-1л. Можно хранить и переносить разные продукты.

Кружка – из нержавейки на 250-400мл. Пластиковые кружки лучше не брать-часто ломаются и плавятся.
Ложка – обычная, лучше десертная, из нержавейки. Она в 2 раза легче столовой. Деревянные и пластиковые варианты лучше не брать – ломаются и горят. Вилка и чайная ложка не нужны вообще.
Нож – нужно 2 штуки на группу. Обычных, небольших складных.

Рекомендуем: Термокружка HS.TK-014 300 ML Helios

  • Снегоступы (лыжи). Если снег на маршруте глубокий, а это обычно известно заранее, то хорошо бы взять снегоступы. Лыжи берите, если есть опыт их использования. Научиться в походе обычно не получается. Без достаточного опыта можно только по ровному ходить, а вверх или вниз — быстрее пешком.

Рекомендуем: 

Крепление универсальное лыжное р-р-37-39 0621-1

Лыжи Лесные, палки алюминиевые Маяк

  • Треккинговые палки. Палки существенно снижают нагрузку на голеностоп, колени и позвоночник. Также помогают держать равновесие на спусках и подъёмах. Очень помогают при траверсе склона. На стоянке служат как стойки для тента и палаток.

Рекомендуем: Палки треккинговые Scout 140 Tramp

a_C-RPXQ-o0.jpg

  • Дождевик, накидка на рюкзак. Даже зимой дождь – не редкость. Самый дешёвый дождевик —  полиэтиленовый плащ. Но такие быстро рвутся об ветки и камни. Нужно иметь хотя-бы 2 шт. Для похода лучше специальное пончо из палаточной лёгкой ткани, накрывающее человека вместе с рюкзаком. Не стесняет движений, хорошо проветривается. Недостаток – большой объём, цепляется за ветки.

Рекомендуем: Накидка-дождевик Пончо ТМ Helios

  • Термос. Днём мы не греем воду для обеда. Поэтому горячее питьё нужно заготавливать за завтраком и носить в термосе.

Рекомендуем: Термос HS.TM-028 1200ML ТОНАР 

  • Фонарик. Налобный светодиодный фонарик. Даже если такого у вас нет – обязательно купите. Лучше всего — на одном мощном светодиоде.  При перевозке и переноске рюкзака вытаскивайте батарейки из фонаря во избежание случайного включения.

Рекомендуем: Фонарь налобный TM Helios

  • Каталитическая грелка. Каталитическая грелка - предназначена специально для людей, увлекающихся зимними видами спорта, работающих в сложных климатических условиях, туристов, охотников, рыболовов и людей предпочитающих тепло и комфорт на природе. Так же грелка пригодится в холодное время года, что бы согреть руки, ноги, обувь, перчатки, варежки, рукавицы и т.п.

Рекомендуем: Грелка каталитическая для рук Следопыт

  • Портативная плита. Предназначена для пешего и экстремального туризма. Обладает малым весом и объемом, удобен для переноски в ручной клади.

Рекомендуем: Плита портативная Огонь Прометея Следопыт

  • Огниво намного надежней и удобней в использовании, чем спички. Поможет развести огонь при любых погодных условиях - даже в дождь и при сильном ветре.

Рекомендуем: Огниво (TRG-030) Tramp

  • Аптечка. Конечно, у проводника будет аптечка первой помощи. Если вам нужны дополнительно другие лекарства, возьмите их сами.
  • Средства гигиены. Мыла хватит маленького кусочка 30-40 гр. Зубная щётка, без зубной пасты (она замёрзнет и не выдавится из тюбика). Крем для рук и лица,  гигиеническая помада – лицо и губы с непривычки сильно обветриваются. Упаковка влажных салфеток-ими можно помыться, если не захочется лезть в холодную воду.
  • Туалетная бумага. Достаточно полрулона на человека.
  • Фотоаппарат. Заряжать технику будет негде. Поэтому берите запасные аккумуляторы или экономьте имеющиеся.
  • Мобильный телефон. В целях безопасности мобильный телефон должен быть у каждого. В отдельной непромокаемой упаковке. Заряженный по полной и с деньгами на счету. Заряжать его будет негде. Поэтому будете держать его выключенным и включать 1 раз в день на полчаса для коротких переговоров со всеми вам звонившими.
  • Деньги и документы. Обязательно Паспорт или документ, его заменяющий. Деньги и документы храните в отдельной непромокаемой упаковке.

Рекомендуем:
Гермокошелек BASK
Гермомешок 30L Helios

1qQl7niP-ek.jpg


Советы эксперта: не берите и не одевайте одежду из Х\Б в горы. Там совсем другой климат, может лить холодный дождь или мокрый снег, может стоять туман, и самое главное, из-за высокой влажности хлопковые вещи просто не высохнут, а мокнуть они будут. Синтетические вещи успеют высохнуть на ветру, да и мембранная одежда в сочетании с термобельем и флисом идеально подойдет для горного похода. 

С собой обязательно нужно взять большой рюкзак – не менее 100 литров, так как теплые вещи большие по объему. Если поход лыжный, необходимо взять с собой запасную лыжу и ремонтный набор с инструментами и запчастями для ремонта самих лыж, креплений, лыжных палок. Каждый лыжник должен взять с собой запасной тросик для креплений. Понадобится также мазь для лыж с учетом температуры воздуха, но можно пользоваться и парафиновой свечкой. 
В горах Вам на своей спине придется нести все продукты, которые Вы подготовите, так что лучше брать не слишком тяжелые пищевые запасы, например, вместо тяжелой тушенки взять сублимированное (сушеное) мясо. Но в однодневный поход подойдет и тушенка. Картофель и все овощи тоже лучше взять сушеные, так как они замерзнут. Хорошо в походе идут макароны с сублимированным мясом, да и готовятся они просто и быстро. В первый день можно сделать в дорогу бутерброды с сыром и маслом, напечь пирожков, взять сосиски и поджарить их на костре.


Илья Анисимов, продавец-консультант сети магазинов "Трофей" (отдел кемпинга и туризма)

Фото предоставлены: Алексей Гончаров

 ↑
Наверх