Содержание
Виды мангалов
Кованый
Стальной
Барбекю
Газовый
Под казан
На что следует обратить внимание при выборе
Сопутствующий инвентарь
Примеры мангалов разной ценовой категории
Виды мангалов
В магазинах представлен широкий выбор товаров для любителей трапезничать на свежем воздухе. Но перед покупкой, особенно, если мангал предназначен в подарок, нужно внимательно ознакомиться с разными видами, их достоинствами и недостатками.
Кованый
Кованый мангал выполняется из стали или чугуна и отличается наличием декоративных элементов. Такая жаровня не просто функциональна, она становится украшением зоны отдыха, интересным акцентом приусадебного дизайна.
Преимущества кованных изделий:
- долговечность;
- стойкость к деформации;
- быстрый нагрев;
- равномерное распределение жара;
- стойкость к коррозии;
- долгое сохранение высокой температуры;
- эстетичный внешний вид.
Недостатком можно считать высокую цену. Но если учесть, что кованый мангал для дачи при правильной эксплуатации прослужит очень долго, стоимость его не так уж и велика.
Стальной
Стальной мангал – самый популярный и доступный вид. Это обусловлено невысокой стоимостью материала, а также другими преимуществами:
- лёгкость и компактность;
- практичность;
- большой выбор фактур: полированная, матовая, декоративная, цветная и т.д.;
- материал не окисляется, не прогорает и не деформируется;
- длительный эксплуатационный срок.
Но все вышеперечисленные преимущества может обеспечить жаровня, выполненная из листа стали, толщиной не менее 3-4 мм. Изделия с более тонкими стенками предназначены для редкого использования, для переносных сборно-разборных моделей.
Барбекю
Барбекю представляет собой разновидность жаровни, предназначенной для жарки стейков из мяса без шампуров. Мангал-барбекю более функционален и включает в себя следующие элементы:
- круглая, квадратная или прямоугольная решётка для приготовления мяса, рыбы, овощей;
- гриль;
- крышка, обеспечивающая лёгкое копчение продуктов при приготовлении.
Преимущества барбекю:
- равномерное распределение тепла;
- возможность регулировки высоты расположения решётки для разной степени прожарки;
- использование крышки позволяет использовать несколько режимов готовки: томление, варка, копчение.
Газовый
Газовый мангал отличается от других моделей видом топлива. Для него не нужны дрова или угли. Жаровня подключается к газовому баллону или трубе. Такие изделия отличаются рядом преимуществ:
- высокое качество прожарки мяса;
- возможность регулировки температуры во время приготовления пищи;
- отсутствие копоти и дыма;
- минимальное количество времени для нагрева до максимальной температуры.
Но есть и недостатки:
- отсутствие запаха дыма и костра, который для многих является неотъемлемой частью шашлыка;
- высокая стоимость.
Под казан
Казан-мангал расширяет функционал использования жаровни и открывает любителям отдыха на природе доступ к новым рецептам и блюдам. Такой мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в неё толстостенную посуду. Эта конструкция позволяет:
- жарить мясо, рыбу, овощи на решётке или шампурах;
- варить плов, супы;
- кипятить воду и т.д.
Казан-мангал легко переоборудовать в настоящий восточный тандыр для приготовления лепёшек и других национальных хлебобулочных изделий.
На что следует обратить внимание при выборе
Подбирая жаровню для подарка или личного пользования, нужно обратить внимание на ряд параметров. Благодаря ним вы сможете стать обладателем удобной модели, отвечающей персональным запросам.
Конструкционные особенности
Конструкционные особенности жаровни влияют на способ и частоту её использования. Выделяют несколько основных моделей:
- Разборные мангалы – подходят для приготовления мяса во время туристических поездок или выездов на природу. Выполняются из тонкого металла. Такие жаровни легко переносить, перевозить и перемещать. Недостатком является то, что тонкий металл быстро прогорает и деформируется, поэтому разборные конструкции предназначены для редкого использования. Кроме того, малый вес разборной жаровни не позволяет приготовить одновременно большое количество шашлыка.
- Передвижные – главная особенность таких моделей – наличие колёсиков для удобного перемещения. Жаровни могут выполняться из тонкого или плотного металла, любой формы и функционала. Передвижные мангалы легко перемещать в любое место во дворе, убирать в подсобное помещение на зимнее хранение.
- Стационарные мангалы – часто представляют собой целый комплекс для приготовления пищи на свежем воздухе с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и коптильней. Популярные материалы изготовления – кирпич, натуральный камень или плотный металл, например, чугун. Такой выбор обусловлен тем, что мангал проектируется на постоянное место для долговременного или постоянного использования. Чаще стационарные мангалы устанавливают в беседках или монтируют навес над конструкцией для защиты от ветра, дождя и снега.
В качестве альтернативы стандартным формам можно выделить вертикальный мангал. Основная особенность такой конструкции заключается в том, что шампура не находятся над углями, то есть мясо не купается в дыму, а почитатели правильной пищи не переживают о канцерогенах. Вертикальная жаровня состоит из нескольких частей:
- корзина для углей – располагается вертикально в центре или сбоку конструкции;
- держатели для шампуров – устанавливаются вокруг корзины, кронштейны позволяют регулировать расстояние от мяса до углей.
Материал
Выбор материала изготовления жаровни зависит не только от предпочтений заказчика, но и других факторов:
- сезон и место использования;
- стоимость;
- частота жарки мяса и т.д.
Мангалы выполняют из следующих материалов:
- Сталь. Листовая сталь обеспечивает хорошие показатели теплопроводности, долговечности и прочности. Нержавеющая сталь имеет слабые эксплуатационные свойства, но отличается низкой стоимостью и доступностью.
- Кирпич. Недорогой, но долговечный материал для создания статичных конструкций. Хорошо и долго держит тепло, подходит для самостоятельного строительства очага.
- Чугун. Идеальный материал для жарки. Быстро нагревается, долго держит тепло, не деформируется, не выделяет посторонние запахи.
- Камень. Придаёт мангалу эффектный, солидный внешний вид. Камень имеет долгий срок эксплуатации, устойчив к атмосферным и механическим воздействиям, не впитывает запахи, легко моется, обеспечивает идеальную температуру для жарки.
Габаритные размеры
При выборе мангала важно учитывать и размеры конструкции:
- Ширина – зависит от того, какие шампуры или решётка будет использоваться. Стандартный размер – 30-40 см, но при необходимости модель нужного размера выполняется на заказ.
- Длина – определяется тем, сколько мяса необходимо пожарить за один подход. Обычные жаровни насчитывают 8-10 прорезей для шампуров. Такая длина в 65-80 см подходит и для использования решётки среднего размера.
- Глубина – наиболее важный параметр. От того, на каком расстоянии от углей располагаются шампуры или решётка зависит уровень прожарки мяса и его сочность. Оптимальная глубина жаровни – 15 см. Именно такая глубина предотвращает пригорание продуктов и чрезмерную сухость мяса из-за близкого жара.
- Высота ножек – подбирается с учётом роста главного шашлычника. Оптимальный размер тот, при котором исполнителю блюда не нужно наклоняться или приседать, а можно комфортно стоять перед жаровней.
Рецепт мужского шашлыка
- 2 кг хорошей свинины, например, ошеек;
- 4 луковицы, порезанные полукольцами;
- по столовой ложке соли и сахара;
- 0,5 л светлого пива;
- 250 граммов майонеза;
- любая приправа для мяса или шашлыка.
Мясо нужно порезать на порционные куски и замариновать на 4-6 часов. После этого можно нанизывать куски на шампуры или выкладывать на решётку, располагать над углями и поворачивать каждые 3-5 минут. Жарить до готовности!
Приятного аппетита!
Сопутствующий инвентарь
При покупке мангала, не стоит забывать о сопутствующих товарах. Дома или на отдыхе вам обязательно понадобится:
- Уголь. Лучше выбирать берёзовые угли. Одного килограмма такого топлива достаточно для жарки 4 кг мяса. Для большой компании и длительной трапезы подойдут дубовые угли.
- Кочерга. Обязательный атрибут, помогающий распределить угли ровным слоем или подвинуть дрова. Выбирать нужно модели, выполненные из бронзы или стали. Длина изделия подбирается под рост мангальщика.
- Опахало. Позволяет регулировать процесс горения углей в мангале. Размер выбирается индивидуально. Материал изготовления – пищевой пластик, картон.
- Средство для розжига. Не все умеют разводить костёр с помощью одной спички. Но выбор вспомогательных товаров обширен: жидкости и брикеты для розжига, сухое горючее, береста, щепа, роллы для розжига и многое другое.
- Шампуры. Должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали. Лезвие может быть плоским или угловым. Длина выбирается под размер мангала. Особое внимание рукояткам – они должны иметь качественное крепление к лезвию. Это обеспечит длительную эксплуатацию шампуров без рассыхания и выпадения рукояток.
- Казан. При выборе казана внимание нужно уделить материалу изготовления, толщине стенок, форме и объёму посуды. Лучшие казаны выполнены из чугуна. Но такие модели после приобретения нужно правильно подготовить: прокалить с солью и тщательно обработать маслом.
Кроме вышеперечисленного для удобства приготовления мяса на углях и повышения комфортности отдыха на природе можно приобрести следующее:
- подставка под шампуры;
- охотничьи или туристические спички;
- вертел;
- набор аксессуаров для гриля.
Примеры мангалов разной ценовой категории
Стоимость мангала зависит от разных факторов:
- материал изготовления;
- бренд или торговая марка производителя;
- наличие разных приспособлений;
- габаритные размеры и т.д.
Рассмотрим несколько популярных моделей из разных ценовых категорий:
Мангал Гефест Премиум
Стальной. Стационарная модель, изготовлен из стали толщиной 3 мм. Длина жаровни вмещает 2 решётки. Цена – 8120 рублей.
Мангал Boyscout 61246
Стальной. Напольный мангал с полкой для дров и боковыми столиками для инструментов и ингредиентов. Модель оснащена колёсиками для перемещения. Цена – 9599 рублей.
Мангал Forester BQ-911
Походный. Мангал выполнен в виде нетбука, удобен для переноски, долговечен, устойчив к деформации. Комплектация включает мангал, решётку и чехол для переноски. Цена – 2480 рублей.
Мангал-коптильня Бастион-Пром
Сборный. Компактное приспособление для жарки или копчения. Изготовлен из углеродистой стали. Цена – 500 рублей.
Мангал Трофей T-MT-01С
Сборный. Конструкция обеспечивает быструю сборку, экономию топлива. В комплекте идёт транспортировочная сумка. Цена – 1413 рублей.
Смокер-гриль Ermakov
Барбекю. Универсальная жаровня для приготовления любых блюд. Комплекс состоит из мангала, гриля, печи под казан и коптильни. Цена – 15850 рублей.
Барбекю FORESTER 5300-3S
Барбекю. Жаровня сферической формы, выполнена из стали. Конструкция оборудована колёсиками для перемещения. Цена – 6510 рублей.