Зимние жерлицы для рыбалки


Зимние жерлицы, пожалуй, одно из простых, недорогих, универсальных и доступных каждому рыболову приспособлений для лова на живца со льда щуки, налима и иных хищных рыб. Рассмотрим, какие виды снастей этой модификации существуют, в чём состоят особенности конструкции и применения каждой из них, а также осветим основные нюансы повышения успеха рыбалки с их помощью.

Установка жерлицы ТОНАР

Особенности зимней ловли на жерлицы

Ловля жерлицами – это преимущественно зимний вид рыбалки на хищников. Её эффективность во многом зависит от тактики и сноровки самого рыболова. Прежде всего необходимо найти удачное место. К примеру, щука может стоять подо льдом где-угодно, но скапливается преимущественно в местах резкого углубления дна водоёма – на бровках. Поэтому устанавливать снасть необходимо только на том озере или реке, где заранее известны все особенности рельефа их русла.

Как работает жерлица?

Конструкция жерлиц бывает самой разной. Например, элементарный вариант – когда к леске с оснасткой и живцом, погруженными в лунку, приделан небольшой отрезок прутика с клочком яркой тряпки. При заглатывании хищником наживки ветка отгибается и сигнализирует рыбаку о клёве. Однако наиболее часто устройство представляет собой специальный держатель с катушкой и флажком. Такие версии встречаются в рыболовецких магазинах.


Принцип действия жерлицы основан на свободной размотке лески. Если бы она оставалась в строго фиксированном положении, хищник сразу бы бросал наживку, чувствуя сопротивление. Свободное же её состояние позволяет отойти ему на расстояние и успеть заглотить рыбку с крючком. Такой простой и универсальный механизм работы тем не менее не обеспечивает уверенного лова в любой ситуации. Поэтому придумано множество вариантов жерлиц для зимней рыбалки.


Требования, предъявляемые к зимним жерлицам

Правильно выбранное место – всего лишь половина успеха в деле ловли хищника. Не менее важно грамотно подобрать саму снасть. Зимняя жерлица должна соответствовать следующим требованиям:

  • Эффективность в работе сматывающего механизма катушки. Леска не должна разматываться самопроизвольно (течением, движением живца), но при этом не иметь большого сопротивления, чтобы не отпугнуть хищника.
  • Сигнальный флажок должен обладать регулятором настройки. Это позволит правильно задать нагрузку и предостеречь от ложного срабатывания под действием движения живца.
  • Прочность снасти. Если хищник размотал леску целиком, вся нагрузка ляжет на конструкцию. Она должна выдерживать атаку даже самого крупного представителя речной фауны, на которого осуществляется рыбалка.
  • Монтаж устройства на месте не должен занимать много времени. Это особенно актуально, если учесть, что при налёдной рыбалке устанавливается одновременно несколько жерлиц, а иногда и свыше десятка.
  • Материалы конструкции должны иметь хорошую стойкость к отрицательным температурам, обледенению и даже полному замерзанию лунки.

При выборе зимних жерлиц нужно учитывать множество факторов. Многие магазинные варианты имеют далеко не идеальную конструкцию и часто требуют доработки. Например, некоторые модели в качестве элемента крепления оснащены остроконечными колышками. Однако такая версия пригодна лишь при наличии достаточного слоя снега, и вовсе не подходит для водоёма с голым льдом.

Разновидности зимних жерлиц

Ловля хищника в зимний период с поверхности льда водоёма осуществляется следующими распространенными модификациями жерлиц:

  1. Платформенные (флажки).
  2. Вертикальные (стойки).
  3. Треноги (таганки).
  4. Горизонтальные.
  5. Перевёртыши.
  6. Подлёдные.
  7. Специфические.

Рассмотрим подробно их конструкцию, особенности эксплуатации и принцип действия.


1. Платформенные

Жерлица-платформа отличается от иных модификаций наличием основания. Это кусок пластика, фанеры или доски поперечником около четверти метра, на которой размещены катушка на стойке и флажок. Платформа бывает круглой, квадратной, прямоугольной. В её поверхности сделана специальная прорезь для пропуска лески. Главные плюсы такого варианта снасти:

  • Затемнение лунки от естественной подсветки, что предохраняет рыбу от испуга дневным светом.
  • Предотвращение замерзания лунки, что способствует свободному проходу лески со снастями и уловом.

Однако есть и специфические минусы:

  • Крупные габариты.
  • Некачественная фиксация элементов конструкции.
  • Примерзание основания ко льду (поломки при снятии не избежать).
  • Маленькая по размеру или плохо прокручивающаяся катушка.
  • Необходимость устанавливать сигнальные стойки при снегопаде из-за малой высоты жерлиц.
  • Примерзание лески при температуре -100С и ниже.

Кроме того, многие покупные модели требуют доработки, о чём будет сказано чуть ниже. Далее рассмотрим самые популярные версии жерлиц с основанием и их особенности.


  • Курская. Качественная снасть с пластиковыми стойкой и основанием под снег. Оснащена большой катушкой. В конструкции предусмотрено использование анти-бороды.

  • Терминатор. Разработан на базе выше описанного варианта. Отличается платформой из ударопрочного материала, берёзовым бруском в качестве стойки, усиленным болтовым креплением катушки, наличием петли-антибороды, а также возможностью увеличения высоты стойки на случай снегопада.

  • Угловая стойка. Характеризуется расположенным под углом креплением для катушки, простотой и надёжностью в эксплуатации, но минимальной высотой, что неудобно в условиях выпадения обильных зимних осадков.


  • Рост. Выделяется металлической стойкой под катушку. Минус – небольшая высота.
  • Аkara/Аэлита. Особенности – мотовило для беспрепятственного схода лески при клёве, яркий пластиковый флажок. На разных моделях применяются стойки различной высоты.

Доработка платформенных жерлиц

Доработка покупных версий платформенных жерлиц сводится к следующим моментам:

  • Разобрать катушку и убрать неровности и шероховатости с внутренней стороны отверстия для крепёжной оси с помощью наждачки или надфиля.
  • Добиться оптимального уровня затяжки, подложив шайбы и заменив гайки на барашковые зажимы.
  • Довести кручение катушки при потягивании за леску до оптимальной плавности и равномерности, с эффектом торможения. Для решения этой задачи под затяжной болт потребуется поместить фертовую подкладку.
  • Деревянные элементы покрыть лаком для предотвращения насыщения материала влагой.
  • На диск катушки нанести полоски яркой краской для удобства отслеживания скорости раскручивания лески.
  • Острым лезвием снять заусенцы с отверстия для прохода лески в основании.
  • Платформу снизу подклеить термоизолирующим материалом.
  • Для удобства фиксации крючков в ходе транспортировки на стойку наклеить кусок поролона.
  • Чтобы материал флажков не слетел после пары срабатываний, его следует дополнительно прошить и проклеить.

2. Вертикальные


Конструкция вертикальной жерлицы – это стойка с прикреплённой к одному из краев катушкой. Среди её главных преимуществ выделяются:

  • Достаточная высота для обнаружения сигнала в любой снегопад.
  • Удобная транспортировка.
  • Универсальное крепление позволяет крепить катушку к стойкам из любого материала – дерева, пластика, металла.
  • Можно применять в открытой воде.

Недостатки:

  • Низкая устойчивость – чтобы устранить её, кол требуется забивать очень глубоко, либо предварительно делать для него во льду установочное отверстие подходящего диаметра.
  • При сильных морозах лунка замерзает вместе с леской, к тому же возможно обледенение катушки.

3. Треноги


Катушка на треноге идеальна для установки на голом льду, когда снега нет или очень мало. Однако в реальных условиях подобная модель имеет много недостатков:

  • Сложная конструкция.
  • Большие габариты затрудняют транспортировку.
  • Устойчивость слабее, чем у платформенных вариаций.

Помимо этого, лунка не имеет защиты от замерзания, и к списку минусов добавляется обледенение катушки и замораживание лески. Поэтому подобный вариант снасти применяют очень редко.

4. Горизонтальные


Существуют в двух вариантах – самодельном и заводском. В первом случае имеют простейшую, не лишенную недостатков конструкцию – мотовило из куска фанеры или доски и закреплённый на нём посредством пружины флажок. Устройство считается ненадёжным ввиду следующих особенностей:

  • Часть лески просто укладывается на лёд, в результате чего она может легко примёрзнуть или запутаться.
  • Ненадёжное фиксирование флажка часто приводит к его случайной сигнализации.
  • В сильный мороз прорубь не защищена от обледенения.


Второй вариант более известен, как Американская жерлица. Для стабильности работы оснащается шпулей под леску, размещаемой под водой. Устройства хорошо зарекомендовали себя. Единственный недостаток – высокая стоимость.

5. Перевёртыши


Снасть представляет собой стойку-перевертыш. За один её край привязано мотовило с леской, опущенной в прорубь, другой с ярким сигналом лежит на льду. Как только происходит поклёвка, конструкция переворачивается и флажок поднимается. Достоинством такой систем является элементарность и возможность быстрого изготовления из подручных материалов. Недостатки имеет такие же, как у моделей без катушек – примерзание лески, обледенение лунки и т.д.

6. Подлёдные


Подлёдные самоловки отличаются от всех выше рассмотренных версий тем, что не имеют сигнализатора. Чтобы проверить, попался ли хищник на живца, потребуется извлечь устройство из лунки. Подобные самоловы применяются в качестве поставушек при промысловом лове. Леска наматывается с запасом на мотовило из трубки, бутылки или рогатины. Оно в свою очередь крепится посредством шнура к перекладине снаружи лунки.

При этом для проверки, переоснащения и извлечения улова рядом пробуривается ещё одна, так как первая полностью замерзает. Оснастка ничем не отличается от аналогов с флажками. Подлёдные жерлицы снаружи обязательно помечаются на местности, например, воткнутым в снег прутиком, чтобы в случае метели не потерять их при проведении проверки. Самоловы такого типа предназначены для пассивной рыбалки – вечером его устанавливают, а проверяют только утром.

Главное преимущество такого способа лова – сохранение полной работоспособности при любых погодных условиях. Леска в воде не замерзнет и сохранит подвижность даже в самые лютые морозы.

7. Специфические

Существует ряд других, специфических жерлиц – изготовленных как своими руками, так и на заводе. Примером, служит модель «Клёвая». Она имеет основание из плавучего материала. Поэтому зимой может устанавливаться на лунку, летом – на воду. В конструкции расположена катушка и флажок с пружинным механизмом.


В некоторых случаях, чтобы не пропустить сигнал о поклёвке, зимние жерлицы оснащаются звонками или лампочками. Это особенно актуально в условиях плохой видимости – тумане, сумерках, ночью. Однако в таком случае конструкция снасти усложняется за счёт внедрения электроэлементов и требует соблюдения особых мер по сохранению их работоспособности. Схема, источник питания, проводка и светильники должны быть надёжно защищены от замерзания и влажности.

Вывод

Ловля жерлицами – оптимальный и эффективный способ ловли хищников зимой из-подо льда. При этом важно не только определить место обитания последних, но и подобрать пригодную для таких условий снасть. Она должна отвечать следующим критериям:

  • Обладать надёжным рабочим механизмом.
  • Иметь регулятор жёсткости фиксации флажка.
  • Отличаться общей прочностью конструкции и крепления.
  • Быстро собираться и устанавливаться.
  • Быть изготовленной из влаго- и морозостойких материалов.
2021-04-29T11:47:46

11 Декабря 2019

Оснастка зимних жерлиц

Правильно подобранная оснастка жерлиц определяет половину успеха в подлёдной рыбной ловле. Только на первый взгляд может показаться, что её устройство элементарно. Ведь независимо от конструкции снасти она стандартно состоит из одних и тех же элементов – лески, грузила, поводка и крючка. Однако выбор параметров компонентов оснастки во многом зависит от условий, этапа зимнего времени года, а также габаритов улова. Осветим подробно эти и некоторые другие важные нюансы оснащения жерлицы для зимней ловли хищника.

27 Ноября 2019

Обзор зимних палаток для рыбалки

Тихая охота зимой на обитателей подводного мира – это образ жизни многих рыболовов. Процесс подготовки длительный, при котором нельзя упустить малейшие нюансы. Сегодня на заснеженном водоёме можно активно отдыхать с комфортом. И для этого важно правильно подобрать средство защиты от ветра и иных капризов погоды. Именно выбору палаток посвящена статья.

7 Ноября 2019

Ножи для ледобура. Какие лучше?

Все рыбаки, увлеченные подлёдным ловом, знают, что первый друг зимнего рыбака – это ледобур. А бурение зависит от вида и качества ножей. Статья поможет вам разобраться во всём многообразии ножей и станет вашим путеводителем в мире ледобуров.

shops-list
Мы используем файлы "cookie", чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям