Без призов, но с опытом

Сборная Алтайского края по рыболовному спорту вернулась на днях с Чемпионата России по ловле донной удочкой, который проходил в Тольятти с 15 по 19 августа. Наград не привезли, зато приехали с интересным рассказом и богатым опытом.

Руководитель женской рыболовной лиги Сибири, эксперт сети магазинов «Трофей» Наталья Лаас, которая была судьёй на этих соревнованиях, рассказала о том, как они проходили. 

20190812_170906_result.jpg

Всего в чемпионате России по ловле донной удочкой участвовало 142 спортсмена в 28 командах и двое шли в личном зачёте.

В состав нашей сборной входили: Андрей Лаас (капитан команды), Андрей Канунников, Максим Макаров, Сергей Беляев и Михаил Полежаев.  Тренер сборной – Ирина Макарова

Заняла наша команда всего лишь 22 место.  Сборная уже пятый раз участвует в Чемпионате России, и это наш худший результат. 

DSC_5937.jpg

По словам Натальи, соревнования проходили на судоходном шлюзовом канале реки Волга, течение постоянно меняло направление. Это были абсолютно новые для нас условия, подобных водоёмов нет в Алтайском крае. (Шлюзовой канал у полуострова Копылово Самарской области имеет ширину до 400м, средние глубины до 9м, на отдельных участках до 20 метров. В местах ловли глубина до 10 метров).

Плюс, наша команда выбрала не совсем удачную тактику и ловила совершенно незнакомую рыбу – бычка, который в нашем регионе не водится. Во время тренировок он брал стабильно и вес одного экземпляра доходил до 45 граммов. Что на фоне всего, что там водилось, выглядело вполне солидно.

- Но мы не учли, что его было мало, – говорит Наталья. Бычок немного поклевал и ушёл. Многого чего ещё не учли, и выбранная тактика себя не оправдала.

DSC_5979.jpg

Фото: Рекордный экземпляр

У других команд тоже не складывалось. Некоторые ждали леща, но его всё не было. Зато активно брала уклейка, плотва и густера. Хотя вес её был от 5 до 15 граммов, но поклёвки следовали через каждые 20-25 секунд. И те участники, кто поставил на неё, оказался в выигрыше. Вес в несколько граммов оказался решающим. Разрыв между командами был в 10-20 граммов. А общий средний вес улова на команду за время чемпионата оказался 1200-1400 граммов.

DSC_5916.jpg

Фото: Общий улов

И вообще, ловить маленькую рыбу морально тяжело. Поэтому многие сразу после чемпионата поехали на другие соревнования или просто на рыбалку за крупной рыбой, так сказать, отвести душу. В целом, это было очень сложное испытание, но наша сборная получила новый опыт. 

Команда благодарит Группу Компаний «ТОНАР» за предоставленную экипировку, а также помощь в покрытии транспортных расходов.


Для справки

Рыболовный спорт формально появился в СССР в 1958 году. В феврале 1997 го­да Госкомспорт России включил рыболовный спорт в пере­чень видов спорта, рекомендуемых для развития в Российской Федерации, чем обеспечил его официальное признание государством.  Сегодня этот «не олимпийский вид спорта» включает в себя такие дисциплины, как:

- ловля карпа;

- ловля донной удочкой;

- ловля поплавочной удочкой;

- ловля спиннингом с берега;

- ловля спиннингом с лодок;

- ловля на блесну со льда;

- ловля на мормышку со льда;

- кастинг (метательный вид рыболовного спорта, включает комплекс упражнений по забросам на меткость и дальность нахлыстом и спиннингом искусственной мушки и грузика).

2020-01-28T06:54:57
Наши преимущества
Выгодные условия от производителей
Экспертная поддержка
Работаем круглосуточно
Доставка ТК в вашем городе
Мы используем файлы "cookie", чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям