Коротко — способы защиты от клещей

клещи.jpg

Через пару дней наступят долгожданные майские праздники. После месяца самоизоляции многие решат выбраться на природу, подальше от цивилизации и других людей. Но не стоит забывать про главных гостей весеннего леса — клещей.

Коротко напомним о том, как уберечь себя от укуса этих ребят.

Избегайте мест с высокой травой и густым подлеском. Зараженный энцефалитом клещ взбирается на вершины травинок в ожидании проходящих мимо животных или человека. Вопреки расхожему мнению, он не прыгает, а цепляется за одежду при прямом контакте. Поэтому: меньше травы вокруг — меньше шансов встречи с клещем.

Осматривайте одежду и тело. Оказавшись на человеке, клещ спешит добраться до участков тела с наиболее тонкой кожей. Это область шеи, подмышек, паховая и область под коленями. Меньше открытых участков кожи — меньше шансов у клеща на укус. Штаны лучше заправить в носки, а сверху футболки надеть куртку с длинным рукавом. Гуляя по лесу, раз в 20 минут нужно отойти от группы, снять и вытряхнуть одежду, осмотреть тело с помощью маленького зеркала или попросить члена группы.



Используйте специальную одежду и аэрозоли. В специальных костюмах кроме противоэнцефалитной обработки используется плотная ткань и ловушки. Клещи попадают в них и уже не могут выбраться. Обычная одежда, обработанная противоакарицидным аэрозолем, также улучшает свои защитные свойства. Следуйте инструкции и обрабатывайте одежду через необходимое время для продления эффекта защиты.

Вакцинация. Если клещ всё же укусил вас, нужно, чтобы организм справился с возможным заболеванием. Важно — прививок от клещей не существует!
Существует лишь прививка от клещевого энцефалита. Она способна защитить человека приблизительно в 95% случаев. Но лишь от энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Ставить вакцину нужно за 1-1.5 месяца до первого возможного контакта.


2020-07-07T06:13:56
Наши преимущества
Выгодные условия от производителей
Экспертная поддержка
Работаем круглосуточно
Доставка ТК в вашем городе
Мы используем файлы "cookie", чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям