Пожароопасный период: правила поведения

iStock-509930556_d_850.jpg

По статистике, именно человеческий фактор является одной из основных причин лесных возгораний. Мы подготовили каткий материал о том, как самому не стать причиной пожара и спастись в случае, если огонь застал вас в лесу.

Огонь – под контролем

В жаркую, засушливую погоду лес может загореться буквально от одной искры. В особенности это относится к сосновому бору, где земля покрыта сухой хвоей. Из очевидного – спички, окурки не бросаем на землю, тушим до полного прекращения тления. Костры разводим только в специально отведенных местах.

Если такого нет, место для разведения огня или установки мангала должно быть очищено от травы, листьев и веток до самого грунта. Перед уходом со стоянки убеждаемся, что ни одна ветка больше не тлеет. При необходимости засыпаем остатки костра землей или заливаем водой.

Из неочевидного – стеклянные бутылки и осколки стекла. В редких случаях свет может фокусироваться сквозь стекло и стать причиной возгорания. Кроме стекла, нельзя выбрасывать ткань, пропитанную маслом, бензином и другими легковоспламеняющимися составами. Охотникам запрещается использовать пыжи из тлеющих материалов.

Если пожар застал вас в лесу

В определенных ситуациях распространения огня можно остановить собственными силами. Низовой пожар (горит и тлеет нижний покров леса: трава, кустарник, подлесок, корневища деревьев, торфяной слой) можно сбивать при помощи веток лиственных деревьев, заливать водой, забрасывать землей или затаптывать ногами. Если справиться с огнем не представляется возможным, необходимо следовать правилам из памятки ниже. После того, как удалось покинуть опасное место, сообщить о пожаре в противопожарную службу по номеру 01 или 112.

Les_pogar_4.JPG

2020-07-07T06:12:35
Наши преимущества
Выгодные условия от производителей
Экспертная поддержка
Работаем круглосуточно
Доставка ТК в вашем городе
Мы используем файлы "cookie", чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям