Интернет-магазин.
Доставка по всей России

Р

Якорь Дэнфорта

dcbcda708f2a4a3d269b49cd881c45d8_ce_1600x800x0x0_fitted_1260x700.jpg

В соответствии с действующими правилами, любое плавсредство в обязательном порядке должно оснащаться якорем.

Многие начинающие и неопытные рыбаки ошибочно считают, что в качестве якорного устройства можно использовать любую увесистую болванку. Это глубочайшее заблуждение, в чём они и убеждаются при первом же выходе на воду. После первого же значительного порыва ветра лодку начинает сносить, а дно водоема загрязняется различным хламом. А если часто менять дислокацию в поисках «рыбного» места, то после нескольких раз сброса-подъёма такой болванки вымотаешься так, что будет не до рыбалки.

Хороший якорь должен отвечать следующим требованиям:

  • способность к оказанию значительного сопротивления

  • минимальное усилие для выбора якоря и для высвобождения в случае зацепления;

  • небольшой вес;

  • компактность.

И максимально этим критериям удовлетворяет якорь Дэнфорта.

Его изобрел американский инженер Ричард Дэнфорт. Он поставил перед собой цель – создать втяжной якорь повышенной держащей силы. При испытаниях на песчаном грунте в апреле 1948 года, опытный образец якоря показал феноменальную держащую способность – более чем 200-кратное превышение держащей силы над своим весом. Благодаря тонко продуманному расчету якорь зарывался в грунт на несколько метров.

1ec154df250557ada067f5dc12f1a649.jpg

Устройство якоря

Якорь Дэнфорта имеет длинное веретено и плоские лапы треугольной формы. При падении на дно он укрепляется не в верхнем рыхлом слое грунта, а уходит глубже и достигает более плотных грунтов, например, глины, где надёжно «держит». Удлинённый шток расположен в нижней части и служит стабилизатором, не позволяющим якорю опрокидываться набок. Коробка якоря (место соединения лап с веретеном) лишена каких либо выступающих частей, мешающих зарываться в грунт.

Недостатки

Якорь Дэнфорта имеет и некоторые недостатки:

  • Якорь очень плохо работает там, где не может заглубиться, например, на плотном каменистом грунте. По мере роста массы якоря этот недостаток уменьшается.

  • При отдаче на сильном течении лёгкий якорь Дэнфорта может начать дрейфовать и упасть на дно не там, где ожидалось.

  • Иногда якорь так глубоко зарывается, что его трудно выломать из грунта: требуемая для этого сила сопоставима с держащей силой.

  • Из-за длинного штока якорь не компактен.

    4.jpg

Как правильно использовать якорь?

Человек, который только недавно приобрел лодку и лишь планирует свой первый выход на ней, может полагать, что процесс постановки на стоянку – дело чрезвычайно простое. И будет не прав. Заякорение требует от рыбака или яхтсмена определенной сноровки, навыков и знаний.

Прежде всего необходимо надежно закрепить конец каната к крепёжному кольцу якоря. Для этих целей желательно воспользоваться специальным морским узлом. В противном случае можно потерять устройство.

Непосредственно возле лап якоря имеется второе кольцо. К нему необходимо привязать тросик с буем. Длина тросика должна быть больше глубины в месте стоянки лодки, иначе буек утонет. Этот буй поможет «спасти» устройство в случае обрыва якорного каната или при зацепе за корни растений и камни.

Достигнув места, где планируется сделать остановку, устройство для удержания выбрасывается за борт. В течение определенного времени лодку будет уносить течением и ветром в сторону, пока якорь не достигнет дна и не «вгрызётся» в него. Потом можно подтянуть канат.

Даже незначительный по массе и по габаритам якорь Дэнфорта, хорошо и надёжно зафиксирует лодку ПВХ, если дно мягкое и илистое. Работая лишь руками, такое устройство достаточно трудно вырвать.

Если якорь застрянет, то нужно, изменив направление тяги якорного каната, резко за него дернуть. После этого якорь легко вытащить.


Характеристики

Материал: оцинкованная сталь.
Производитель: SUMAR.
Страна производителя: Китай.
Вес: 4 и 6 кг


КУПИТЬ ЯКОРЬ ДЭНФОРТА В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ «ТРОФЕЙ»

 ↑
Наверх