Запрет на рыбалку и охоту

Весеннее ограничение на лов рыбы.

В Алтайском крае временно запрещён лов рыбы. Это ежегодное ограничение, и касается оно только промышленного рыболовства.

Как на днях заявила пресс-служба Минприроды Алтайского края, это вызвано необходимостью сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, а также охраной весенне-нерестующих видов рыб.

В частности запрет вводится:

  • с 20 апреля по 20 мая – в реке Обь с притоками и пойменными водными объектами;
  • с 25 апреля по 25 мая – в озёрах Алтайского края;
  • с 25 апреля по 10 июня – в Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края;
  • с 10 апреля по 15 июля – на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш от устьев вверх по течению на протяжении 15 км.

Эти периоды, кстати, прописаны в Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Стоит заметить, что любительским и спортивным рыболовством на водоёмах рыбохозяйственного значения общего пользования заниматься можно. Запрещён только вылов краснокнижных видов рыб: осётр сибирский, стерлядь, таймень, нельма и ленок. Но с соблюдением следующих правил:

1. Ловить можно только с берега, без использования плавсредств.
2. Можно использовать следующие орудия вылова:

  • летние и зимние удочки всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников), в том числе крючков на блёснах не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
  • спиннинги, фидер, «кораблик», «змея», нахлыстовая удочка с использованием блёсен, воблеров, мушек и других приманок;
  • закидные удочки («закидушки»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и перемётами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи у одного гражданина.

Суммарная суточная норма вылова для всех видов водных биоресурсов составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг на рыболова. Суточная норма судака - 3 экземпляра.

Таблица штрафов за рыбу.

Наказание за нарушение

Следует помнить, что нарушение Правил рыболовства влечёт за собой наложение административного взыскания в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ.

Также за незаконную добычу водных биоресурсов законодателем предусмотрена уголовная ответственность. Она грозит в том случае, если сумма ущерба, нанесенного биоресурсам, составляет более 100000 рублей. И набрать такую сумму достаточно просто – нужно поймать всего одного осетра. По таксе штрафов он «потянет» на 160 тысяч рублей.

Уголовно наказуемо и рыболовство с применением самоходных транспортных средств, электротока, орудия лова массового истребления, а также в период нереста (с 20 апреля по 25 мая) на водоёмах Алтайского края.

Где закрыта охота.

У птичек тоже карантин

Ранее губернатор Виктор Томенко уже отменил в крае весенний сезон охоты. Охота на боровую и водоплавающую дичь в охотугодьях края запрещена с 7 апреля по 1 мая 2020 года. Он попросил охотников отнестись к ситуации с пониманием, поскольку охота может стать причиной распространения инфекции короновируса.

«Охотникам, получившим разрешения на добычу охотничьих ресурсов и путёвки, необходимо их сдать по месту получения. Деньги, уплаченные за госпошлину или путёвки, будут возвращены или по желанию будут отнесены к оплате за разрешения и путёвки на следующий сезон охоты. О сроках выдачи разрешений на добычу водоплавающей дичи со 2 по 6 мая в общедоступные охотничьи угодья будет объявлено дополнительно», – пояснил замминистра, начальник управления охотничьего хозяйства Алтайского края Максим Катернюк.

2020-04-16T10:37:25
Наши преимущества
Выгодные условия от производителей
Экспертная поддержка
Работаем круглосуточно
Доставка ТК в вашем городе
Мы используем файлы "cookie", чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям