Интернет-магазин.
Доставка по всей России

Закрыть

Как быстро разжечь угли в мангале


Что приходит к вам в голову, когда вы слышите фразу «олд рашн традишн»? Прыжки через костёр в ночь на Ивана Купалу? Или пляски вприсядку с пьяным медведем в ушанке на Масленицу? Оставим обсуждения этой развесистой клюквы и сразу ответим на заданный вопрос: старая и по-настоящему народная традиция – это жарка мяса на углях. Процесс можно именовать как угодно: кто попроще, называет это шашлыком, более эстетствующая публика – европейским словом «барбекю». Но назови это хоть люля-кебабом, суть от этого не меняется: процесс не начнётся без быстрого и умелого розжига углей. Для выездов на природу уже давно принято покупать их в готовом виде, а пробежки до ближайшего леса за дровами для мангала всё больше теряют актуальность. Но это совсем не гарантирует вам безмятежного отдыха, более того: при неграмотном подходе к процессу мясо может так и остаться неприготовленным. Сегодня обсуждаем вопрос: как правильно разжечь угли в мангале. Данная статья позволит спасти ваш будущий отдых, и приобрести полезный туристический навык.

А начать наше обсуждение мы хотим с вопроса, который предшествует самой поездке: какой уголь для мангала лучше, и как его выбирать.

  • При покупке проверьте целостность упаковки. Если она повреждена, то вы рискуете нарваться на отсыревший уголь, разжигание которого станет настоящей каторгой.

  • Самое лучшее горючее должно быть калиброванным, это гарантирует равномерность прогорания. В противном случае, придётся готовить мясо на уже изрядно остывших углях, либо, наоборот, требующих постоянного заливания водой.

  • Идеальный вариант-топливо из ясеневых или берёзовых дров. Разжигать мангал на углях из хвойных пород дерева – не лучшая затея. Дым от них может придать мясу горьковатый привкус, да и чистить жаровню после них будет тем ещё квестом.

    Oleksii Piekhov.jpg
    Фото от Oleksii Piekhov на unsplash

  • Правило, вытекающее из предыдущего. На упаковке должна быть обозначена конкретная порода дерева, простая надпись «древесный» скорее всего говорит о том, что сырьё для изготовления было не лучшего качества.

  • Одним мангалом принадлежности для походной жарки мяса не ограничиваются. Приобретите нижеперечисленные мелочи, без которых обойтись будет крайне затруднительно.

  • Стальной совок поможет насыпать угли и вычистить жаровню от золы после окончания приготовления.

  • Кочерга нужна для помешивания топлива, на худой конец подойдут небольшие щипцы.

  • Опахало возьмёт на себя роль ручного раздувателя, оно должно быть изготовлено из негорючего материала.

  • Специальная жидкость для розжига избавит вас от танцев с бубном в самом начале процесса.

Изучите элементарные правила пожарной безопасности перед началом. Несмотря на их кажущуюся очевидность, именно несоблюдение оных приводит к несчастным случаям, и посещениям ожоговых центров.

  • Заранее выберите для установки мангала подходящее место. Оно не должно граничить с деревянным стенами домов, штакетником забора, рядом не должно лежать никаких тряпок или одежды. На случай ЧП наберите и поставьте рядом ведро воды: при случайном возгорании огонь часто поглощает поверхности молниеносно, времени может не быть.

  • Никогда не оставляйте открытый огонь без присмотра! А когда процесс приготовления закончен – залейте прогоревшие угли водой или засыпьте песком.

  • Julia Zyablova.jpg
    Фото от Julia Zyablova на unsplash

  • Изучите инструкцию к жидкости для розжига и придерживайтесь её. Ни в коем случае не используйте в качестве неё керосин, спирт, бензин. Эти горючие жидкости могут гореть по струе, и полыхнуть горящими парами прямо в лицо. Запахи от них также не прибавят вам аппетита. Рекомендуем использовать гели для розжига, они обладают лучшей воспламеняемостью и безопаснее в эксплуатации.

  • Используйте длинные каминные спички, не наклоняйтесь к мангалу близко, надевайте защитные перчатки при работе с раскалёнными шампурами.

Поговорим о способах быстрого розжига.

  • Потребуется немного сухой щепы либо несколько тонких веток. Розжиг выкладывается по центру мангала в форме колодца. Дожидаемся, когда пламя достигнет пика, и начинаем подкладывать сверху крупные кусочки угля. Важно: они должны быть без угольной пыли, которая моментально загасит огонь, сведя ваши старания к нулю. Дожидаемся, когда горючее покраснеет и только после этого загружаем основную партию. Не высыпайте уголь из мешка большой кучей, раскладывайте кусочки аккуратно, сначала вокруг горящего островка, а затем и поверх него. Через 15-20 минут шампуры с маринованным мясом можно устанавливать для приготовления.

  • Egor Gordeev.jpg
    Фото от Egor Gordeev на unsplash

  • Гораздо быстрее дело пойдёт с использованием газеты. Скрутите из неё несколько трубочек с пустыми полостями внутри. Обвяжите ими пластиковую или стеклянную бутылку, но не слишком плотно, чтобы газеты с неё свободно слезали. Эту конструкцию поставьте по центру мангала и обсыпьте углем, чтобы из кучки выглядывала только бутылка, а затем извлеките её, оставив бумажные трубки под слоем топлива. Звучит немного мудрёно, но при должной сноровке нет более удобного способа разжечь древесное горючее с использованием подручных средств. Далее в центр выкладывается горящая бумага, которая поджигает трубочки и весь этот импровизированный очаг целиком. Затем перемешайте тлеющий уголь с ещё не занявшимся, немного поработайте опахалом. При отсутствии оного, любая телескопическая трубка из металла легко возьмёт на себя роль воздуходувки. Конечно, гораздо практичнее пользоваться электрической, но если у вас есть даже такой девайс, то вы в другой лиге, и вряд ли станете читать эту статью.

  • Особо удобен процесс поджигания с помощью стартера. Сначала его заполняют брикетами или мелкими кусочками угля. Затем стартер-кружку надо установить на негорючее основание, и воспламенить всё это с помощью растопки из сухого спирта. В течении тридцати минут угли разогреваются и их можно засыпать в мангал или на решётку гриля. Не обожгитесь, берите стартер руками только в защитных перчатках! С такими приборами, как газовая горелка или фен-электророзжигатель задача станет совсем уж элементарной, и не заслуживающей обсуждения.

Julia Zyablova.jpg
Фото от Julia Zyablova на unsplash

Ещё пара хитростей. Чтобы всполохи пламени не стали причиной подгорания мяса, перед установкой шампуров посыпьте сверху угли обычной поваренной солью. А вместо жидкости для розжига вполне можно использовать растительное масло. Положите на угли смоченную в нём салфетку и подожгите с помощью каминной спички или кусочка сухой бересты. Удачных вам посиделок!

 

 

 

 

 

 

 

2023-06-26T09:58:14

13 Октября 2022

12 ошибок начинающих туристов

Походы в условиях дикой природы – это настоящий наркотик, они затягивают. Есть один известный человек, который из года в год проводит отпуск в каком-нибудь новом, глухом и максимально отдалённом от цивилизации месте. Причём то, что начиналось это увлечение, когда он был ещё романтичным студентом-первокурсником, а сейчас он преуспевающий бизнесмен, основатель успешной фирмы, никак не изменило его привычек – лежанию на пляже в Сен-Тропе, он всегда без долгих раздумий предпочтёт охоту на хариуса где-нибудь за Полярным кругом. Туристические выходы в глушь – это довольно интересный феномен: с одной стороны, человек наслаждается красотами и отдыхает душой от суеты мегаполисов, с другой –проверяет себя «на слабо», воскрешая из генетической памяти инстинкты далёких предков. 

9 Октября 2022

Снаряжение и одежда для походов по Алтаю

Горный Алтай не славится неприступными вершинами, легендарными штурмами восьмитысячников, и не является «местом силы» для профессиональных альпинистов. Напротив, мы знаем его как достаточно популярное место, где шагу не ступить без толпы туристов, а тишина горных озёр то тут, то там нарушается музыкой дискотек на многочисленных базах отдыха. Всё это верно лишь отчасти: да, Снежному Барсу здесь делать абсолютно нечего, но для менее подготовленных туристов сложностей здесь хватит с головой не на одну поездку. В этом и состоит главный парадокс данного места: при кажущейся многолюдности в основных местах отдыха, полной доступности сотовой связи и интернета, лишь несколько километров в сторону могут привести в полнейшую глушь безо всяких благ цивилизации. Для начинающих экстремалов и походников Алтай является идеальным природным тренировочным полигоном. Здесь найдутся треккинговые маршруты на любой вкус и уровень подготовленности, хотелось бы сказать «и на любой кошелёк», но дороговизна этих мест стала притчей во языцех, особенно во времена нынешнего бума внутреннего туризма.

2 Октября 2022

Где найти питьевую воду в походе

Люди – такие хрупкие существа, несмотря на все их способности и возможности. Для жизни нам необходимы питание, воздух и вода. И если без еды человек может прожить около двух недель, то без воды всего пару суток. И это совершенно не удивительно, учитывая, что по одним данным мы на 60 %, а по другим и на все 80 % состоим из воды. Она участвует во всех процессах в организме. Отложим в сторону избитые утверждения и просто примем то, что вода нам необходима для полноценного функционирования. И чтобы отсутствие H2O не испортило приятный отдых, каждый турист обязан знать, где найти источники воды на природе, а также хорошо осознавать негативные последствия обезвоживания организма.

Наши преимущества
Выгодные условия от производителей
Экспертная поддержка
Работаем круглосуточно
Доставка ТК в вашем городе