Содержание
Составление раскладки
Особенности рациона
Тонкости приготовления пищи
Расчёт и закупка продуктов
Что взять в поход
Тонкости расчёта
Как нести продукты
Подножный корм
Сублимированные продукты
Посуда
Упаковка продуктов
Главный организационный вопрос для туристов – что взять в поход из еды, ведь постоянная активность и свежий воздух пробуждают по-настоящему «зверский» аппетит. Если ошибиться с выбором продуктов или неправильно рассчитать их количество, то можно остаться под конец маршрута без еды. Ниже рассмотрим принципы составления раскладки, поговорим о правилах расчёта и закупки продуктов, приведём особенности и преимущества сублимированной еды. Отдельно остановимся на подножном корме, принципах сбора посуды и других важных моментах.
Составление раскладки
Питание в походе должно быть полноценным, его задача компенсировать запросы организма по питательности, вкусовым качествам и калорийности. Для начала определитесь с активностью и типом туристического маршрута, ведь от этого зависит число калорий на одного туриста в день.
Базовые варианты:
- Пеший поход, 1-2 дня, равнинная местность, сплав по реке – 2500-3000 Ккал/день.
- Подъём в горы, 7-10 дней, разбивка альпинистского лагеря – 4000-4500 Ккал/день.
- Поездка на велосипедах, подъём в горы на 6-8 суток по некрутой местности – 3000-3500 Ккал/день.
- Продолжительный поход, спуск по воде на байдарках, велопоход со сложными условиями рельефа – 3500-4000 Ккал/ день.
- Походы высокой сложности (пешком, на лыжах, по воде, зимой) – 5000-6000 Ккал/день.
Указанные параметры ориентировочные, но с их помощью проще определиться, что брать в поход из еды с позиции калорийности. На время путешествия не думайте об диетических ограничениях с целью снижения веса, ведь главная задача – дать организму правильную пищу для компенсации затраченной энергии.
Особенности рациона
Во избежание конфликтных ситуаций на маршруте питание в походе лучше спланировать заранее. Рассмотрим основные варианты:
- Завтрак. Утром лучше отдавать предпочтение классической пище – кашам или бутербродам с колбасой и сыром. Если хочется чего-то горячего, подойдет омлет или яичница.
- Обед. В основной приём пищи желательно съесть что-то горячее. Жидкие продукты лучше усваиваются организмом и быстрее компенсируют потраченные силы. Для быстрого приготовления можно применять специальные супы в пачках. В последнем случае будьте внимательны, используйте продукцию проверенных производителей и внимательно читайте состав.
- Ужин. Вечером можно приготовить макароны, рис, гречку и чечевицу. К готовому блюду хорошо подойдут сухое мясо, сыр и овощи.
В течении дня необходимо пить горячие напитки – чай или какао, которые с утра заливают в термос. Такие напитки согревают и тонизируют организм. Для быстрого восстановления сил рекомендуется включить в рацион кисель. В качестве добавки к горячим напиткам подойдут шоколад, печенье и другие сладости.
Фото от Amo на unsplash
Тонкости приготовления пищи
В походе важно правильно организовать процесс приготовления пищи. Для удобства формируются дежурные группы по 2-3 человека, занимающиеся организационными вопросами. В их обязанности входит:
- сбор дров;
- разжигание огня;
- готовка пищи;
- мытьё посуды.
График дежурств составляется с учётом количества путешественников и продолжительности похода. Как правило, дежурства начинаются с вечера, а на следующий день происходит смена группы.
Расчёт и закупка продуктов
Перед отправкой в путешествие заранее определитесь, какую еду взять в поход. Особое внимание уделяйте продуктам богатым жирами, жирными кислотами, белками и углеводами. Для расчёта количества пищи составьте таблицу в Excel. В ней должны быть следующие данные:
- блюда;
- пропорции продуктов;
- количество туристов в группе;
- общее число для закупки.
Для удобства рекомендуется фиксировать рацион с учётом дней и маршрута, для планирования разнообразного и калорийного меню.
Что взять в поход
При выборе еды для похода учитывайте потребности организма во всех полезных компонентах. Учитывайте ряд рекомендаций.
- Продукты должны содержать простые и сложные углеводы. В первую группу входят разные сладости с сахаром, а во вторую – гречка, овсянка и зерновые хлебцы.
- В рационе туриста обязательно наличие белков. Оптимальным решением для похода считаются консервы в реторт-упаковке, имеющие меньший вес. Альтернативой могут послужить сушёные мясные продукты, сублиматы, бобовые и другое.
- Организму необходимы ненасыщенные жиры. Захватите с собой семечки, орехи (арахис, фундук, кешью). Продукты с животными жирами из рациона лучше исключить.
- Обязательно наличие витаминов, в первую очередь – аскорбиновой кислоты. Наиболее простым источником полезных элементов считается чай с лимоном.
- Обязательно берите достаточный запас воды на день, а это минимум 1-2 л на человека.
Фото от Jairo Alzate на unsplash
Тонкости расчёта
Перед отправлением в магазин посчитайте, сколько еды в поход на день необходимо. Расчёты делайте для одного человека, а потом умножайте на количество туристов в группе. Учтите, что потребности организма с каждым днём похода будут расти. Если в первый день необходимо 500 граммов на туриста, в дальнейшем этот параметр увеличивается до 600-700 граммов. В среднем на каждый приём пищи приходится по 200 граммов (завтрак, обед и ужин).
Для удобства приведём список продуктов для приготовления одной порции (из расчёта на одного путешественника):
- крупа – 50 гр;
- сыр (твёрдые сорта) – 30 гр;
- макароны – 100 гр;
- мясное – 25 гр;
- сахар – 15 гр;
- чай – 5 гр;
- сухари – 40 гр.
Как вариант, захватите в поход сухофрукты или орехово-фруктовую смесь, солёное кручёное сало в банках, сгущёнку и сухое молоко. Постарайтесь, чтобы питание в туристическом походе было разнообразным и не наскучило уже в первые дни. Отдавайте предпочтение продуктам, упакованным в компактные коробки, чтобы их удобнее было нести.
Как нести продукты
Средняя нагрузка в походе на одного мужчину – 15-20 кг, а на женщину – 10-15 кг. В комплект входит 3-5 кг продуктов, личные вещи, посуда и другое оборудование для похода. Для снижения нагрузки с умом подойдите к выбору провизии и просушите тяжёлые продукты перед путешествием. Если после подготовки нагрузка оказывается слишком высокой, рекомендуется исключить тяжёлые вещи, такие как консервы, растительное масло или халва. Лучше взять сухое картофельное пюре, сушёное мясо и т. д.
Подножный корм
При составлении плана, чем питаться в походе, нужно рассчитывать только купленные продукты. Ориентироваться на дары природы не стоит, ведь грибов или ягод на маршруте может и не оказаться, а поймать рыбу не всегда удаётся. Но по возможности необходимо использовать все дары природы и добавить в рацион полезные компоненты. Если вы планируете рыбную ловлю, не забудьте об удочках.
Основной подножный корм:
- ягоды;
- рыба;
- крапива, одуванчики и подорожник (для супа, каши);
- грибы (варка, жарка, добавление в еду) и т. д.
Фото от Adrian Infernus на unsplash
При использовании подножного корма важно быть внимательным, ведь ошибочный выбор ягод, грибов или зелени может привести к расстройству желудка или более серьёзным последствиям. В таком случае поход придется прервать и срочно идти за помощью.
Сублимированные продукты
Сублиматы – «высушенные» продукты питания, в которых отсутствует вода. На первом этапе такая пища замораживается, а потом высушивается в вакуумных условиях. При этом большая часть полезных ингредиентов сохраняется, а в применении консервантов нет необходимости.
Особенности сублиматов:
- удобство переноски и небольшой вес;
- упаковка в реторт-пакеты, которые легко утилизировать;
- неплохие вкусовые качества;
- лёгкость приготовления;
- польза для организма;
- большой ассортимент.
Считается, что сублиматы менее полезны по сравнению с привычными продуктами. Это ошибочное мнение, так как в сублимированной пище сохраняется больше витаминов и полезных компонентов, необходимых туристу в походе. Если вы никогда не пробовали такой еды, сначала попробуйте питаться только сублиматами два-три дня. Если организм нормально воспринимает пищу, смело берите её в поход.
Фото от Gary Sandoz на unsplash
Посуда
При планировании похода важно предусмотреть ещё один момент – из чего вы будете питаться во время обычных приёмов пищи или перекусов на привалах. Каждому путешественнику необходимо захватить следующий индивидуальный набор:
- чашка;
- тарелка;
- ножик;
- ложка;
- вилка (по желанию).
Общую посуду для приготовления выбирает завхоз. При расчёте ёмкости котелка необходимо исходить из потребности одного человека в горячей пище на сутки. В среднем это 1 литр на путешественника. Так, если в группе 8 человек, потребуется 8-литровый или два 4-литровых котла. Для удобства рекомендуется брать котелок с крышкой в виде сковородки, на которой можно что-то пожарить в походе.
Ёмкость для чая может быть меньшего размера, ведь вечером воду все равно приходится кипятить несколько раз. При наличии у членов группы джетбойлов (комбинированных горелок с кастрюлей) (хотя бы один на два-четыре человека), в ёмкости для заваривания чая вообще нет необходимости. К котелку захватите черпак для раскладывания на тарелки. Дополнительно могут потребоваться скатерть или кусок полиэтилена, консервный нож.
При выборе посуды для похода обратите внимание, чтобы она была крепкой и максимально лёгкой. Рекомендуется отдавать предпочтение алюминиевым котелкам, ложкам и прочим элементам.
Упаковка продуктов
Все продукты, которые вы берёте в поход, необходимо поместить в удобную упаковку. Для этого применяются бутылки с закручивающейся крышкой и банки из пластика. Крупы можно упаковать в плотные, а лучше двойные пакеты для защиты от случайного рассыпания в пути. Для сала, колбасы и сыра подойдут вакуумные пакеты. Преимущество их применения в более длительном хранении.
Чтобы избежать путаницы, пакуйте продукты по дням приёма пищи, к примеру, 1 пакет – одни сутки. Исключением является еда, требующая особого подхода к хранению – сливочное масло или шоколад. Они запаковываются индивидуально. После упаковки еда распределяется на всех участников, чтобы не получилось так, чтобы у одного были все консервы, у другого весь хлеб.
В процессе упаковки обратите внимание, чтобы продукты были надёжно защищены от влаги, ведь в ином случае они будут быстрее портиться. При выборе обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, берите как можно более свежие продукты.
Итоги
Теперь вы знаете, чем питаться в походе, каким продуктам отдать предпочтение, и как организовать процесс приготовления. При планировании путешествия учитывайте не только личные предпочтения, но и пожелания группы. Не удивляйтесь, если среди участников могут обнаружиться люди с диабетом, аллергией или иными проблемами, требующими индивидуальной диеты. В таких ситуациях к покупке продуктов питания и приготовлению пищи необходимо подходить индивидуально.