Ловля ротана зимой

ловля ротана зимой

Герой нашей сегодняшней статьи впервые был замечен на Дальнем Востоке, его родными местами изначально было всё Приамурье, включая водоёмы соседних стран – Кореи и Китая. Но по воле человека привычный ареал обитания был серьёзно расширен – в начале 20-го века этот представитель ихтиофауны был неосторожно выпущен в водоёмы Санкт-Петербурга, откуда начал свою экспансию в Европу. В сороковые годы московские аквариумисты придали ей дополнительного ускорения, и с тех пор рыба стала привычным обитателем не только естественных водохранилищ, но стала встречаться даже в затопленных карьерах Подмосковья. Головешка, ротан, амурский бычок, травянка, жаба – всё это названия персонажа данной статьи. За счёт своих высочайших адаптивных качеств и выживаемости он не только размножился по большинству озёр, прудов и рек Северной Евразии, но и серьёзно потеснил изначально обитавшие там виды – этот хищник уничтожает даже мальков рыб ценных пород, что делает его своего рода «сорняком» среди собратьев. Но что плохо для матери-природы – то не всегда плохо для человека. Зимняя ловля ротана стала излюбленной забавой для многих рыболовов-энтузиастов. Другие же относятся к нему с пренебрежением – не самое вкусное мясо, небольшие размеры и не очень приятное, слизистое на ощупь тело, делают рыбу добычей сомнительного качества. Но из песни слова не выкинешь – такой водный обитатель существует, охота на него ведётся, в пищу он употребляется, а значит, достоин своей «минуты славы» – обсуждения в этой статье.

ловля крупного ротана зимой

Внешний вид ротана

Ротан относится к окунеобразным рыбам, хотя внешних сходств имеет больше скорее с бычками. Он не имеет ярко выраженного окраса тела – мимикрируя под цвет дна, камыши, тину или водоросли рыба может быть серо-зелёной, грязно-коричневой, возможен и бурый цвет, иногда присутствуют светлые пятна и полосы неправильной формы. Чёрные самцы в период нереста тоже не являются редкостью – в том, что касается окраса, ротан чрезвычайно многолик. Однако, несмотря на это, его характерная внешность не даёт спутать рыбу с другими породами: огромная голова с широким ртом может составлять по длине до трети тела, её обрамляют выпуклые и крупные жаберные крышки. Несколько рядов острейших зубов указывают нам бескомпромиссного хищника: периодически они обновляются. Маленькие и чёрные, расположенные фронтально глаза, обладают очень острым зрением, позволяющим сканировать периметр в поисках добычи и моментально её обнаруживать. Большими размерами головешка похвастаться не может – редкий его экземпляр будет более 30 см в длину и достигать веса более 400 грамм.

Lovlja rotana zimoj (6).jpg

Ловля ротана по первому льду

Ловля ротана по первому льду может стать весьма результативной – уже в начале сезона он проявляет высокую активность. Ещё одной его интересной особенностью является практически полное равнодушие к шуму – можно сверлить лунки и даже негромко разговаривать, не опасаясь, что рыба, испугавшись, уйдёт на глубину. Самым худшим временем для ловли ротана зимой со льда является середина сезона. Природные условия не вызывают у рыбы острой потребности в пище, поэтому она практически не реагирует на приманку. К тому же, большинство особей в это время уходит в анабиоз – так ротан реагирует на полное промерзание водоёма, закрываясь в собственной камере с пузырьками кислорода до лучших времён. Оставшиеся бодрствовать товарищи уходят от заболоченных берегов в более глубокие места, где ещё осталась хоть какая-то водная растительность. В глухозимье они обитают в ямах, «замирая» в зарослях травы. Молодняк больше предрасположен к стайному обитанию, взрослые и солидные живут и охотятся в гордом одиночестве. При потеплениях и оттаивании льда рыба мигрирует обратно к берегам и опять начинает активно питаться. Ловля крупного ротана зимой лучше идёт в светлое время суток – желательно встать пораньше, чтобы застать пик его активности в первой половине дня. Ночью выходить на охоту не рекомендуем, скорее всего, вы не поймаете ничего, либо улов не будет стоить затраченных усилий. Выбирайте время наибольшей активности. Не следует забывать и про погодные условия, рыба не любит резких перемен погоды, в эти моменты она теряет аппетит. Лучшим временем для рыбалки будет именно то, которое на многих из нас навевает уныние и плохое настроение – пасмурные дни с повышенным атмосферным давлением. Справедливости ради скажем, что рыба в это время активно заглатывает приманку не по причине внезапного нежелания жить, просто ротан не любит солнечного света, и в погожие дни предпочитает поменьше подниматься к поверхности.

ловля ротана по первому льду

Снасти для ловли ротана

Какие-то особенные снасти для ловли ротана зимой не требуются, ловить можно на жерлицы, причём он не боится даже утолщённой лески, пренебрегая всеми инстинктами самосохранения – не станет проблемой даже диаметр до 0,2 миллиметров. Правда, толщину следует варьировать в зависимости от активности рыбы – в самое холодное время лучше снаряжать снасть всё же леской потоньше. Но в общем и целом, такая особенность делает охоту на рыбу более комфортной – заряжать приманку куда как проще. Способы ловли ротана и техника ловли тоже ничем принципиально не отличаются от любой другой рыбалки. Из фальшивых приманок безотказно работает ловля на мормышку, годятся блесна и балансиры. Здесь существуют некоторые тонкости – неважно, какой формы будет приманка, главное её светлый тон, лучше подойдут золотистые, серебристые и белые. Оловянные и свинцовые мормышки будут предпочтительнее при использовании тонкой снасти, при толстой – вольфрамовые. Используйте крючки покрупнее – если ротан глубоко заглотит мелкий, то вам предстоит долгая и малоприятная процедура его извлечения, но всё же на всякий случай всегда держите экстрактор под рукой. Отличной идеей будет прикормка ротана примерно за сутки до самой рыбалки – бросьте в лунку несколько кусочков мясной приманки, и велика вероятность, что ленивая рыба будет какое-то время обитать неподалёку в ожидании новой трапезы. Самое главное – не забывайте, что это хищный вид рыбы, причём не обладающий большим умом, поэтому следует использовать все эти особенности и слабости по полной. Естественно, ловля на живца при этих вводных является наиболее эффективной, в качестве него выступают мальки, а роль животных насадок успешно исполнят червяки, опарыши, мотыль, кубики мяса, колбасы, солёного сала.

ловля ротана зимой со льда

Техника ловли

Пробурите как можно больше лунок – не поленитесь и сделайте их десятка полтора, с промежутком 2-3 метра, по направлению от берега к середине водоёма. Приступайте к ловле начиная с самой мелководной, при отсутствии поклёвок переходите к следующей в течение 5-10 минут, нет никакого смысла «окучивать» каждую лунку по часу, если реакции нет – значит, поблизости нет и рыбы. Ротан хватает добычу без промедления. Поиграйте немного с ним – потяните леску резко вверх, а затем спокойно отпустите. Такое поведение наживки действует на рыбу, как красная тряпка на быка. Ротан без деликатностей мгновенно бросается и заглатывает наживку целиком – при охоте на него, как правило, не требуется никаких подсечек. Несмотря на то, что данный вид не обладает крупными размерами и силой щуки, вытягивать его из воды всё равно интересно – он выгибается в дугу, оттопыривает плавники, создавая тем самым эффект настоящей борьбы. И хотя для настоящих профи ротан добыча не самая желанная, его вылов всё равно способен доставить большое удовольствие и заставить сердце рыбака биться чаще.

зимняя ловля ротана

Фото предоставлены рыболовной семьей Отмаховых. Хотите увидеть свои шедевры и трофеи на страницах нашего блога? Присылайте нам свои фото, и в ближайшей статье с подходящей темой мы их опубликуем!

2022-12-02T04:29:52

22 Ноября 2022

Голавль и его отличия от язя

Если вам хочется расслабиться и провести время с удочкой вдали от городского шума и забот, то для этого не требуется серьёзного набора навыков и знаний. Достаточно просто иметь обычную поплавочную удилку и выбрать место побезлюднее и потише. В случае, если такие вылазки становятся регулярными, то есть смысл почитать тематические форумы и чаты – общение с единомышленниками позволит сделать походы гораздо продуктивнее и прилично добавит увесистости вашей добыче по возвращении домой. Но когда добыча различных представителей ихтиофауны из любимого времяпрепровождения уже становится образом жизни, то здесь нет предела для познаний. 

17 Ноября 2022

Ремонт спиннинга своими руками

Люди старше сорока ещё помнят времена жуткого дефицита, когда странно было даже заговаривать о каком-либо разнообразии. Рассуждать об ассортименте, когда в магазинах не было самого элементарного, было, по меньшей мере, странно. Это касалось абсолютно всех видов продукции – от продуктового набора до экипировки для туризма, рыбалки или охоты. К счастью, в наше время мы не имеем такой проблемы и выбор снастей для рыбалки ограничивается лишь наличием средств в вашем кармане. В остальном любые запросы самого требовательного рыболова могут быть удовлетворены с лихвой, и даже ещё немного больше. Но что делать, если любимый спиннинг, который уже давно стал вашим неизменным помощником и почти т

15 Ноября 2022

Зимняя ловля судака на жерлицы – тактика, оснастка

Судак – довольно редкий и оттого ценный рыбацкий трофей. Обитает эта хищная рыба далеко не в каждом водоеме, ведет себя осторожно и требует от рыболова не только сноровки и правильно подобранного снаряжения, но и опыта именно судачьей рыбалки. 

Наши преимущества
Выгодные условия от производителей
Экспертная поддержка
Работаем круглосуточно
Доставка ТК в вашем городе
Мы используем файлы "cookie", чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям