Зимняя ловля судака на жерлицы – тактика, оснастка

20201122_083523-1024.jpg

Судак – довольно редкий и оттого ценный рыбацкий трофей. Обитает эта хищная рыба далеко не в каждом водоеме, ведет себя осторожно и требует от рыболова не только сноровки и правильно подобранного снаряжения, но и опыта именно судачьей рыбалки. И бывалые рыбаки знают, что, пожалуй, лучшее время для ловли судака – это зима. Данный вид остается активным в течение всего года, поэтому зимой шансы поймать крупного судака довольно велики. Для этого прекрасно подходят жерлицы с живцом, который более привлекателен, нежели неживые приманки. Причем, как показывает практика, на живца хорошо идет именно крупная рыба, небольших же судачков можно удить и на блесну. Однако для того чтобы ваша ловля оказалась действительно результативной, нужно заблаговременно освоить тонкости работы с жерлицей. Конструктивно эта снасть довольно проста, однако некоторые нюансы в ее использовании все-таки есть.


Выбрать жерлицу


Как работает жерлица

Данная снасть относится к инструментам пассивной ловли и предназначена именно для ловли хищника. Конструкция жерлицы в наиболее распространенном надледном исполнении включает следующие элементы:

  • диск-основание диаметром от 16 до 25 см с прорезью, через которую пропускается леска;

  • держатель катушки – может быть выполнен в виде планки либо трубки;

  • инерционная катушка с леской, на которую монтируется оснастка;

  • сигнализатор поклевки, представляющий собой гибкий стержень, на котором закреплен флажок, как правило, красного цвета.

Жерлица устанавливается над пробуренной лункой, в которую опускается оснастка с насаженным на нее живцом. Специальный зажим инерционной катушки позволяет зафиксировать приманку на требуемой глубине. Когда судак хватает живца, леска начинает разматываться и тем самым освобождает сигнализатор поклевки. Увидев поднявшийся флажок, рыбаку остается подойти к сработавшей жерлице, подсечь добычу и вывести ее через лунку.

IMG_5892-1024.jpg

ВАЖНО: держите наготове багорик, которым можно будет оперативно подцепить за жабры, если попадется действительно крупная добыча.

Чтобы повысить свои шансы на хороший улов, следует использовать одновременно несколько жерлиц. Некоторые рыболовы размещают на водоеме одновременно 5-10 снастей, что дает возможность обловить всю выбранную акваторию. Но ставить более 10 штук не рекомендуем, вами могут заинтересоваться рыболовные инспекторы. 

Если вы планируете отправиться на ночную рыбалку, то вам пригодится подледная жерлица на судака. Как понятно из ее названия, устанавливается она под лед вместе с цилиндрическим основанием и запасом лесы. Такая конструкция позволяет ей спокойно сматываться до определенной длины, не создавая особого сопротивления и не отпугивая осторожного хищника.

ВАЖНО: диаметр основания должен быть не менее 30-40 мм. Если использовать бобину меньших размеров или плоскую пластину, то леса неизбежно будет деформироваться.

Такую жерлицу можно оставлять не только на ночь, но и на более длительное время: пойманный хищник на ней может оставаться живым до нескольких недель. Это помогает ловить данного хищника даже в тех водоемах, в которых его концентрация невелика.

Если вы планируете ставить подводную снасть, то пробурите рядом с ней еще одну лунку: она необходима для вываживания добычи.

IMG_6106-1024.jpg

Оснастка жерлицы на судака

Большое значение имеет правильная зимняя настройка жерлиц на судака. Здесь нужно найти оптимальный баланс между надежностью и эффективностью. Это позволит избежать обрыва лески и не спугнуть хищника, который нередко бросает приманку, почувствовав малейшее сопротивление.

В качестве основной лески можно использовать мононить толщиной 0,25-0,3 мм – ее прочности будет достаточно для ловли рыбин малых и средних размеров. Если же вы планируете добыть крупные особи весом от 5-7 кг, то выбирайте монофильный вариант толщиной в 0,35 мм. Однако не стоит гнаться за запасом прочности и использовать более толстый и грубый монофил - снасть должна быть минимально заметной в прозрачной воде зимних водоемов и не создавать излишнего сопротивления. Подходящая длина лески рассчитывается следующим образом: глубина водоема в выбранном месте + 5-8 м запаса. Чтобы сделать жерлицу более универсальной, отдавайте предпочтение вариантами с катушкой, на которую наматывается 25-30 м монофила.


Зимние монофилы в ассортименте

Грузило для стоячей или медленно текущей воды должно быть скользящего типа, оно будет надежно фиксировать живца на выбранной глубине, не позволяя ему подниматься в верхние слои воды. Большое значение имеет вес груза. Зачастую недостаточно опытные рыболовы, оснащая жерлицы на судака, выбирают 12-15-граммовые грузила, однако они могут спугнуть добычу своим излишним сопротивлением. Поэтому в большинстве случаев будет достаточно 6-10 граммовых грузиков. Он будет надежно удерживать живца и при этом не слишком утяжелит снасть. Для ловли на быстрых реках грузило должно быть более увесистым и монтироваться наглухо. 

IMG_5989-1024.jpg

Поводок  изготавливать из монофильной лески толщиной 0,20-0,25 мм или вольфрамовым поводком до 20 см.   Мононить незаметна в воде и не спугнет потенциальную добычу. Еще один подходящий вариант – флюорокарбоновая леска диаметром 0,4 мм. В воде она будет практически незаметна, поскольку ее коэффициент преломления почти такой же, как и у воды. А еще флюорокарбон более прочен, чем монофил, и поэтому нередко выдерживает и зубы щуки.

Металлические поводки допускаются, если есть вероятность щучьей поклевки – однако учтите, что вероятность поимки судака в этом случае снижается.


Все поводки в каталоге

Крючок выбирайте одинарный от №9 до №12, двойники или тройники. Не стоит использовать слишком большие размеры крючков так как осторожный судак в этом случае почти наверняка наколется и уйдет. Если же вы хотите использовать сдвоенную снасть, то выбирайте варианты с крючками разных размеров: малым для насадки живца и большим для подсечки добычи. 

Катушка должна располагаться как минимум в 10-15 см от основания. В этом случае она будет меньше обмерзать и эффективнее работать. Замерзший механизм будет создавать большее сопротивление и с запозданием реагировать на поклевки – а судак, почувствовав даже небольшое сопротивление, с большой вероятностью бросит наживку.

Чтобы не ошибиться с выбором снастей, можно купить сразу оснащенные зимние жерлицы на судака. Они поставляются полностью укомплектованными и готовыми к использованию.

IMG_5912-1024.jpg

Выбор и насаживание живца

В значительной степени успех рыбалки будет зависеть от правильно выбранной приманки. Мы уже отметили, что живая рыба для судака намного привлекательнее блесен, однако подойдет для этого далеко не каждый вид.

В силу анатомических особенностей у этого полосатого хищника узкая глотка. Поэтому и добычу он выбирает преимущественно узкотелую. Оптимальным вариантом будут рыбешки из того же водоема, где вы планируете рыбачить – привычная кормовая база не будет для хищника подозрительной. Однако найти подходящего живца для зимней рыбалки может стать существенной проблемой. Вот несколько вариантов ее решения:

  • наловите наживку заранее удочкой или подъемником;

  • купите живцов в специализированном магазине;

  • ловите приманку параллельно с жерличной ловлей.

схема 4.jpg

Если вы правильно выберите место, то последний способ, скорее всего, окажется наиболее результативным и простым: судак зимой, как правило, пасется неподалеку от скоплений своей потенциальной добычи.

Оптимальной наживкой для судачьей рыбалки будет уклейка – на нее можно ловить в любом регионе. Также хорошо срабатывают плотва, верховка и пескарь. Можно использовать ершей, окуней, но будьте готовы, что поклевок будет меньше.

ВАЖНО: ловить нужно именно на живца, потому что снулая неподвижная рыба не привлечет внимание хищника.


Все тройники в каталоге

Насаживать живца предпочтительно через спинку, вводя крючок чуть ниже спинного плавника. Также можно провести одинарный крючок за жаберную крышку, чтобы жало выходило через пасть. Если вы планируете ловить на реке с сильным течением, то рекомендуется продевать приманку крючком через верхнюю челюсть, выводя жало через ноздрю.

IMG_5998-1024.jpg

Выбор места для рыбалки

Пожалуй, одна из наиболее сложных задач, потому что стаи судака ведут преимущественно кочевой образ жизни. Перемещаясь по акватории, они задерживаются в омутах, закоряженных районах.

Бурить лунки предпочтительнее не по прямой линии, а по дуге. С одной стороны, это позволяет обловить большую площадь и с большей вероятностью обнаружить место стоянки судачьего косяка. С другой стороны, если вы попадете точно на бровку, то сворачивающие в сторону лунки помогут обработать ее на разных высотах. А еще изогнутая линия лунок будет легче просматриваться, потому что жерлицы не будут перекрывать друг друга.

Оптимальное расстояние между лунками при ловле судака зимой на жерлицы составляет 10-15 м. Установив снасти, следите за активностью поклевок на них – и вносите соответствующие корректировки. Например, если активнее клюет в начале линии, а на последних жерлицах тишина, то стоит переместить их ближе к первым. С большой вероятностью может случиться и так, что поклевок не будет вообще. В этом случае имеет смысл перебазироваться в другой район водоема. Однако не стоит ждать слишком быстрого результата – прежде чем переезжать, выждите примерно 2 часа.


Учитывайте и характер дна. Судак обитает преимущественно в придонной толще воды, поэтому и живец должен стоять здесь же. Практика показывает, что оптимальное расстояние от дна до наживки – 20 см. Поднимите живца выше – и хищник его не найдет. Опустите на самое дно – и с большой вероятностью намертво зацепите снасти за коряги, потому что судак предпочитает именно закоряженные места. Если вы не знаете, каков характер дна в выбранном месте, то обследуйте его леской с привязанным к ее концу грузом. Постарайтесь найти выраженные перепады глубин и ямы, поскольку этот хищник предпочитает именно углубления, а, следовательно, и вероятность поклевки здесь возрастает. При обнаружении омута или ямы бурите лунки в этом участке как можно плотнее, сократив расстояние между ними до 2 м. Это позволит быстро и эффективно обловить потенциально богатый рыбой участок. Бурить можно активно, без лишней осторожности. Несмотря на то, что полосатый хищник достаточно пуглив, звуки вгрызающегося в лед бура его зачастую привлекают.

IMG_8588-1024.jpg

Таким образом, при выборе места постарайтесь найти следующие участки:

  • ямы и углубления;

  • бугры и бровки с различной высотой и крутизной склонов;

  • места с резким изменением глубины;

  • места, богатые корягами и другими лежащими на дне крупными объектами.

Для более точного и быстрого изучения рельефа можно использовать зимние эхолоты.

IMG_9157-1024.jpg


Когда ловить судака на жерлицу

Чтобы рыбалка была результативной, нужно учитывать особенности поведения судака в разные периоды зимы. Активный жор у этого хищника начинается, когда вода остывает до +7-10 градусов – как правило, это случается в первую половину октября, то есть задолго до установления ледового покрова.

Если морозы приходят рано и водоем быстро покрывается слоем льда толщиной в 7-10 см, то вы можете успеть как раз на самый пик жора. В такой ситуации весь первый месяц после ледостава можно стабильно добывать судака в больших объемах. А если долго стоит относительно теплая погода, то ко времени установления толстого ледяного покрова активность рыбы слабеет или уже прекращается. В таких условиях выждите – примерно 2 недели хищник снова становится активным.

20201122_083448-1024.jpg

По перволедью судак зачастую собирается в предрусловых углублениях. Пищу в это время он ищет практически у дна.

Для монтажа жерлиц в этот период следует выбирать участки, где проходят бровки, выраженные изломы донного рельефа, а также выходы из подводных ям. Для большей эффективности установите снасти на самой бровке, предварительно определив ее направление. В отдельных случаях на выбор подходящего места уходит целый день, но это вклад в будущий улов – в следующий раз рыбак будет точно знать, где ставить жерлицы. В то же время следует избегать слишком закоряженных участков: выводить добычу из коряг будет сложно, да и вероятность зацепа и обрыва здесь выше.

IMG_6310-1024.jpg

Ближе к концу декабря устанавливается т.н. глухозимье. В это время содержание кислорода в воде существенно снижается, из-за чего рыба становится более пассивной. Кроме того, период активного жора уже завершается. Сытый хищник становится более привередливым и клюет неохотно, даже лениво – мощных, решительных поклевок практически не случается. Поэтому нужно переходить на мелкого живца весом до 15 г и максимально незаметную в воде оснастку. Последняя будет требовать более аккуратного обращения, поэтому при попадании на крючок крупной особи может потребоваться немало времени на ее вываживание. Здесь важно не вытащить судака силой, а дождаться, пока он ослабнет. Однако эта мера вынужденная: толстая леска будет спугивать потенциальную добычу.

20201122_110649-1024.jpg

На глубоких участках (более 5 м) при ловле в глухозимье не стоит опускать живца на всю глубину. В этот период даже крупные рыбины активнее идут на наживку, располагающуюся в толще воды. Если же выбранный участок не слишком глубокий, то лучше опускать приманку ближе ко дну.

Учитывайте, что состояние пассивности у судака в середине зимы может сменяться всплесками активности – такое обычно происходит через каждые 3-4 дня, если погода стоит стабильная. Активность повышается и примерно за 1 день до ее перемены.

Также можно попытаться повысить активность хищной рыбы своими силами:

  • Установите ряд жерлиц вдоль гребня бровки, а по обе стороны от него на расстоянии в 10-15 м от основных лунок пробурите вспомогательные. Пройдите по ним блесной – это поможет вывести рыбу из пассивного состояния. Однако работает этот совет только на проверенных участках.

  • Пробурите не 2 ряда доплунок, а 3-4. Проблесните их одновременно с 2 сторон, постепенно приближаясь к жерлицам. Если вы правильно выбрали место и возле него стоит судачий косяк, то вы подгоните его к своим жерлицам.

  • Переместите одну из снастей на 5-10 м по гребню бровки.

В любом случае учитывайте, что поиск места для рыбалки и рыбьей стаи в период глухозимья может оказаться слишком длительным и трудоемким. Причем никакой гарантии успеха здесь нет.

IMG_5967-1024.jpg

Повторный всплеск жора у судака начинается по весне, когда в водоемы начинает поступать талая вода. В это время есть возможность получить достойный улов по последнему льду. Для установки снастей выбирайте предрусловые районы и небольшую глубину: здесь вода содержит больше кислорода, также здесь держатся стайки уклейки. Вообще стоит ориентироваться именно на места концентрации уклейки или плотвы – судак будет следовать за ними. И если летом миграция кормовой базы более сложная, то зимой она традиционно собирается в одних и тех же местах. Поэтому постарайтесь найти такие участки – здесь вероятность достойного улова будет существенно выше.

IMG_9187-1024.jpg

2022-11-24T12:54:33

17 Ноября 2022

Ремонт спиннинга своими руками

Люди старше сорока ещё помнят времена жуткого дефицита, когда странно было даже заговаривать о каком-либо разнообразии. Рассуждать об ассортименте, когда в магазинах не было самого элементарного, было, по меньшей мере, странно. Это касалось абсолютно всех видов продукции – от продуктового набора до экипировки для туризма, рыбалки или охоты. К счастью, в наше время мы не имеем такой проблемы и выбор снастей для рыбалки ограничивается лишь наличием средств в вашем кармане. В остальном любые запросы самого требовательного рыболова могут быть удовлетворены с лихвой, и даже ещё немного больше. Но что делать, если любимый спиннинг, который уже давно стал вашим неизменным помощником и почти т

8 Ноября 2022

Ловля осётра на платнике

Испокон веков осетровые считались на Руси лакомством царей – благодаря потрясающим вкусовым качествам рыбные блюда из них присутствовали на столах любого приёма и пира. Знаменитая на весь мир икра поставлялась бочками к трапезам многих европейских королевских семей и даже стала своего рода визитной карточкой бренда «a la russe». Несмотря на общепризнанные качества деликатеса, вылов осетровых проходил в достаточно крупных масштабах, и до революции внутри страны они считались достаточно доступным продуктом. Сейчас почти все их виды занесены в Красную книгу, новое время ознаменовалось варварским уничтожением природы.

6 Ноября 2022

Уход за спиннингом и хранение

Для каждого рыбака – профессионала или же новичка – будет актуальна тема правильной сохранности снастей в зимнее время. В этой статье подробно разберём, что и как правильно хранить.

Наши преимущества
Выгодные условия от производителей
Экспертная поддержка
Работаем круглосуточно
Доставка ТК в вашем городе
Мы используем файлы "cookie", чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям